如何快速治疗口吃?带你掌握四个要点

字数 1043阅读 81053

                                    
  根据以往口吃患者说话的方法错误和心态错误的特点,矫正口吃必须要“对症下药”,把握住矫正口吃的要领。

一、气息的调理。       

口吃患者呼吸是紊乱的,通过气息的调理,增加口吃患者的肺活力,解决口吃患者气吸不进,把握不住,用不好的问题。使口吃患者说话不再有胸闷气短的现象。

二、心理的调整。       

口吃的心因性疾病,消除口吃患者的心理障碍是矫正口吃的最重要的一环。口吃患者幼年时一般不口吃,口吃随着心理障碍的加重而加重。口吃的心理障碍不消除,口吃就不能痊愈。就是短时间口吃现象减少了,口吃的心理障碍还在,口吃仍然会恶化。心理调整是从哲学的角度,阐明口吃的病因,形成的过程,以及口吃患者心理障碍使口吃不断恶化的原理。使口吃患者彻底地认识口吃,摆脱口吃的困扰,以健康的心态去面对语言。

三、语言的调正。    

   口吃同时也是不良语言习惯形成的语言障碍症。用诱导法、气音法、调音法、调距法等多种方法,解决口吃患者难发音的问题。使口吃患者从词到句,逐渐形成新的语言习惯。

四、循序渐进。       

从消除心理障碍到语言再学习,从书面语到口头语,再到社会的实践,使口吃患者逐步地成为语言表达的正常人。循序渐进的要领是:消除心理障碍,直指病因;掌握发音的方法,抓住要点;学用结合,提高矫正率。通过口吃的矫正,口吃患者在语言的道路上,“会当凌绝顶,一览众山小!”

矫正要点

矫正的方法是矫正口吃的,不是挽救口吃的。矫正的外因条件,是矫正内因变化的前提条件。因此,正确的矫正方法是口吃病矫正内因变化的关键。

允许口吃是无条件的,能做到允许口吃是有条件的,无条件和有条件把握的准确度,关系着矫正的效果。大胆暴露的程度与口吃病康复的进度成正比。但是,必须是理论上明白的大胆,糊涂的大胆在矫正上只会适得其反。

矫正理论把握的准确性和系统性与矫正率成正比,与口吃病矫正的反复率成反比。不留下矫正痕迹的方法,才能把握得住,才能融入生活,才能矫正口吃病。

口吃病矫正的三要素缺一不可,它们是:深刻的心理课;系统的语言矫正方法和刻苦学习的态度。三者配合的科学性凸现的是矫正的把握性。

矫正的理论,要经过实践的检验。指导矫正失败的言论是谬论,他只会加重口吃患者的心理障碍。矫正没有近路可走,一滴汗水一滴收获。矫正的时间充分,矫正的时间就短,怕投入时间,矫正的时间会更长

所有的口吃患者只为着同一个目标——矫正口吃,热情的投入,有科学方法的指导,有把训练贯彻到底的坚持,相信我,你一定能够取得矫正口吃的胜利,在这里,我们坚持!我们努力!我们加油!

刘老师口吃矫正,免费赠送一节课。微信号:wohao3636

推荐阅读更多精彩内容