因为一个人,逃离一座城

96
白水若千
2017.09.01 16:08* 字数 1727

秋风再次吹黄了绿叶,当叶子翩然而下,随风飘逐,她又想起了他。

有人说春天是发情的季节,秋天是收获的季节,可是她却在秋天本该收获的季节弄丢了他,而她也仓惶逃离那座城市,逃离了所有的人,来到了这座偏远的小镇。这里民风淳朴,生活安逸,突然慢下来的节奏让她怀疑当时自己的决定是否太匆匆。也许只有这样,才能知道自己真正想要的是什么吧。

人常说因为一个人,爱上一座城。而她,因为一个人,远离一座城。当时的他们是学生口中的男才女貌,金童玉女,一个是才子,一个是才女,走到一起是那么顺理成章的事情,似乎连他们俩都觉得是那么的理所当然。已经忘记了是谁先表白,只知道在同学们的起哄声中,他们觉得一切是如此必然,就这样开始了他们的恋情。也许她刚开始未必喜欢他,只是同学口中说多了,自然也就对他关注多了,喜欢上也是理所应当的了。

她是南方姑娘,没有感受过北方冬天的刺骨寒冷,可是在毕业的时候,他说想到京都发展,那里更繁华,机会也更多,她义无反顾地跟着他去了。在那里的首个冬天,她过得战战兢兢、颤颤巍巍。她没想到北方的冬天竟然是裹几层棉被都暖不热的,地下室的潮湿,终日不见阳光的昏暗让她几近崩溃。他们已经接连跑了几个招聘市场,参加了N场招聘会。京都在提供较高就业机会的同时,也汇聚了各等优秀人才,他们这种小角色立刻被淹没在数量庞大的就业大军中,如小虾米在大海中沉浮。在临近春节的前夕,两个人终于安定了下来,在一个新成立的传媒公司做编辑。说是传媒,实际就是八卦各种八卦,以满足人们的猎奇需要,以流量来赚取金钱。他们绞尽脑汁相出一个离奇故事,例如猪竟然生出八条腿怪物是为何,一匹马竟然生出猴脸怪物等等,当然他们也有正经的时候,听到某个明星出席某种活动,他们也会被派去采访,当然他们比不上那些正规的媒体,只能发挥自己的智慧让明星青睐。那时候的日子过得心酸,却也充满希望。他总说,总有一天会让她过上好日子。那时的他们依偎着相互取暖。

可是从什么时候开始发生改变的呢?是那次参加完R明星的发布会?是到X市采访村民口中的新奇事情?还是在同学会以后?还是在一场场的宴请后?他们再也没有了回家时絮絮叨叨地聊工作中遇到的事情,采访中见到的奇葩人物,生活中油盐酱醋,一杯热茶,一声问候,渐渐换成两人的互不开口,沉默,充斥着这个冰冷的小屋。他回来的越来越晚,身上的酒气味越来越重,写了四分之三的书稿再没见他动过笔。生活似乎把他们割裂了,她不知道哪里出了问题,是自己不够努力,还是做错了什么,她不知道,她只能看到他日渐颓废的影子,听到他的深夜作呕声,她只能更加温柔地待他,可是她心里也苦,一个人的远方打拼,公司里的尔虞我诈、勾心斗角,领导的无端猜忌,在工作中的心力交瘁,在生活中看到颓废的他,她已经极尽自己的力量去支撑,可她毕竟是个女人,她需要有个怀抱来温暖,她需要一个肩膀递过来说:没事,有我。她觉得自己每一天都在苦撑,不知道下一刻哪根稻草就会将自己压垮。直到,有一天醒来,当她习惯性地摸摸床边,那边已经冰凉,她只看到了一张纸条,那个她深爱的男人到最后连走都没勇气跟她提。

后来,她一个人在京都生活,她总想着自己也可以闯出一片天。虽然家人几次三番给她打电话让她回去,家里的工作也早已为她安排好。可是她依然倔强地留在京都,连她自己都不知道这份倔强究竟是从何而来,为何要如此。直到有一天,她看到一个妖艳的老女人挽着他的手从高档咖啡馆里走出来,那是他们俩心心念念好久的地方,他们曾经商定有钱了一定来这里享受一次上帝级别的待遇。那一刻,她泪如泉涌,在知道他离开的那一刻她都没哭泣,可是这一刻,她嚎啕大哭,吓得路人忙问她怎么回事,可是她已经哭的抽噎。在那一刻,她所有的倔强、所有的坚持化为乌有,她觉得自己像个傻子,在别人的戏弄里可笑的坚持着。正好她大学时的朋友邀请她来现在的城市工作,她毫不犹豫地辞职来到了这里。

从此,那座城市的名字在她这里成了禁忌。因为一个人,逃离一座城。

她现在的生活安逸而又舒适,虽然仍孤身一人,可是她过得舒坦而自在。那个人的名字在自己的生命中渐渐逝去,逐渐成为一个符号,一个他曾经存在的标记,再也不能在她心中掀起半分漪澜。可是,对于那座城市,她依然远远避开,也许曾经苦难带给她的生活,是她至今难忘的。

日记本