空调风扇不能吹,现在凉席也不能用了,该怎么过夏天

炎热的天气以及暴晒的太阳以及将我们从没来得及感觉的春天硬生生拉入了夏天,在夏天消暑降温中,除了空调以及电风扇之外,我们睡觉时还能用什么方法消暑呢?

在家中,我们除了选择电扇自然风或者空调冷风之外,那就是床上铺上凉席了,躺在床上凉意十足可以让我们舒舒服服的进入梦乡,但是,凉席中隐藏的危害您知道吗?为什么经常有人说过凉席之后会皮肤上会出现大红斑呢?这都是“凉席皮炎”惹的祸,接下来我为大家详细介绍下什么是“凉席皮炎”。

主要造成“凉席皮炎”的原因有二,其一是因为凉席的材质问题,我们通常用的凉席是用绳,苇,草等植物制品编织而成的,用此类物品编织而成的凉席容易使人的皮肤产生皮肤过敏反应,但是同样是凉席,用竹子和藤编织而成的凉席使用者过敏情况会少很多,主要是因为每个人的肤质不同,以及凉席的材料和制作时添加的东西,这种皮炎病我们叫它接触性皮炎,也叫过敏性皮炎。

那么什么是接触性皮炎呢,接触性皮炎也就是当我们皮肤接触到动物(例如:猫,狗,豚鼠等),植物(例如:月季,玉丁香,天竺葵等)以及化学物质(例如:面膜,香皂,洗衣粉等)都是诱发接触性皮炎的病因,其中最常见的是化学物质诱发的接触性皮炎,例如当人体皮肤接触到强碱,强酸等化学物品,皮肤会在数分钟内发生临床表现,若长时间接触弱性边沿性化学物品,例如:洗衣服是的洗衣粉,洗衣液,因个人肤质问题会在数小时至数天内发生临床表现,接触性皮肤炎临床表现主要为患处出现红斑,水肿或红色密集状丘疹,多为粟粒状,此类病症患处与所接触部位一直,且与非患处界限较为明显,并伴随阵阵瘙痒,患者此时不应抓挠止痒,这样做会加重病情,不利于治愈,此时应当注意饮食,少食辛辣刺激性食物以及涂抹外用药物,可在一到两周内治愈。

其二就是螨虫性皮炎了,螨虫性皮炎又被叫做螨皮炎,是一种被螨虫叮咬过后产生的皮炎反应,因为高发人群是接触谷物的人群,所以又被称作谷痒症,也就是俗称的“大麦痒”、“稻草痒”、“杂货痒”、“草痒症”、“荨麻疹样螨皮炎”、“蒲螨皮炎”等,主要表现为以鲜红色水肿性斑疹出现,伴随局部奇痒。

夏天高温,以及汗液与凉席此类纺织物品会造成高温潮湿的环境,是螨虫喜好且容易滋生的环境。当螨虫叮咬人体表皮后会出现红色斑点且成片状,瘙痒时不移抓挠,因为越挠越痒且不利于治愈,之所以会出现成片的红色斑点,睡姿也是其中的关键,侧身睡眠时此类红斑会出现在四肢,仰面睡眠时此类红斑便会出现在背上,而螨虫叮咬和蚊虫叮咬有所不同的是,螨虫留下的是米粒大小的丘疹,中间会出现水疱,而蚊虫则不是,这点可以分辨出来。

当我们出现“凉席皮炎”之后,切记不可抓挠,更不要擅自在红斑处涂抹花露水这类物品使病情加重,我们应当尽快就医,处理方法得当,通过内服和外用药物如蓝顶喷雾便可以再一周内痊愈。

那我们应该怎么预防“凉席皮炎”呢,首先,凉席尽量每周清洗一次,因为上面会有人体留下的汗液以及滋生的细菌和螨虫,我们可以用烧开的水将凉席冲烫一遍或者放到阳光下暴晒数小时,切记不可用凉水或开水简单的擦拭,这样是不足以杀死寄生在凉席上的螨虫的,如果您担心您的凉席会在消毒过程后影响使用寿命,那您也可以将沾满水的湿毛巾平铺在您的凉席之上,用熨斗在上面熨烫来起到高温杀毒,杀死螨虫的效果。

皮肤病使我们生活中常见的一种疾病,虽然相比其他病症没那么严重,但是预防皮肤病才是关键,在这里我祝您早日恢复!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、犬猫的皮肤病有多少种? 答:临床上常见的皮肤病大致可分为16种。常见的皮肤病有寄生虫性皮肤病、脓皮病、皮肤真菌...
    谭某人668阅读 7,483评论 0 6
  • 在我们日常生活中,大多数的人都会起痤疮,而且起痤疮的位置也大多数是在脸上。脸上长痤疮不仅影响我们的容貌,而且严重...
    优孟阅读 1,948评论 1 0
  • 夏季高温高湿天气里经常有一些人睡凉席后,皮肤发痒,表面出现分布不均的红斑、丘疹、红疙瘩。睡凉席身上痒怎么回事?这就...
    花开半夏jkvip阅读 1,625评论 0 1
  • 假装打通电话,把伤心事都说出来,然后就有了把眼泪渗回去的勇气了。我不想让你们操心,我只告诉你们,我很好,别挂念,爸...
    一侧金鱼阅读 43评论 0 0
  • 我用力推开了几近疯狂的扎西,扎西愣了片刻:“对不起,对不起,阿丽。我真的情不自禁,你知道我有多想你吗?你能理解我多...
    浅吟轻唱666阅读 248评论 8 13