改变人生的第3选择

选择

1、

人生无时无刻都要进行选择,如何选择?为什么选择?选择的后果会怎么样?.....等等系列问题,也就成了人们难以决策的问题。但是好的处理选择措施,会达到事半功倍的效果,如何针对生活进行甄选,这是一个技术活。

《高效能人事的七个习惯》大家一定都读过,或者是听说过,这本书作者是史蒂芬柯维,被称为影响美国力士进程的25位人物之一,称为“人类潜能的导师”,今天和大家一起来看一下这本《第3选择》,是史蒂芬柯维去世前写的最后一本书。

这本书被认为是他写的最好的一本书,将《高效能人事的七个习惯》的知识浓缩为一件事,即本文的核心内容:随时随地能做出第3选择。第3选择是一种信仰,也是思考解决问题的方法。倡导要求人们努力做影响圈的事情,而不是关注圈。与孔子论语的“君子求诸己,小人求诸人”理念。

2、

什么是第3选择?

概念

在生活中,普通人遇到问题,会本能的认为两种选择,接受或者拒绝、我赢或者你赢、成功或者失败...,然而,这两种选择思维为这个世界带来了大量的纷争和成本,我们每天都在忙于说服别人,打败别人,讨好别人或者教育别人。

第3选择,即双方协同,共同找到解决方案,一起达成另一个更好的结局

例如一位母亲听说孩子音乐课取消了,她怒气冲冲地找到老师想知道为什么。老师说原因是政府要求提高阅读和数学的时间。她本想抨击政府,但突然问了一个问题:肯定有办法让孩子们同时学习音乐和基础课。老师眨了眨眼睛说:当然,音乐包含着数学思维。于是,爱好音乐的家长和一个愿意研究的老师合作开发出了一系列通过音乐讲授基础课的课程。

3、

选择协同的思维模式

思维模式1:我看到自己

将自己看做一个有独立判断力和行为能力的独一无二的个体。听起来很容易,但事实上我们常常只看到自己的身份和所代表的派别。常常觉得自己的所作所为都是身不由己的。所以,遇到难题就会告诉自己“没办法,只能这样了”。这样轻易放弃自己选择的权利,你是无法看到自己的。

阅读推荐《小心,无良是一种病》《活出生命的意义》

思维模式2:我看到你

视他人为人而非物。很多时候我们在和他人打交道之前就已经对对方下了定义。“他是一个富二代”,“他是一个官僚”,“他是一个奸商”,“他没什么文化”……我们看到的不是一个人,而是一种身份,一种定义,甚至包含着仇恨和偏见。当你无法感知到对方和你一样是个人的时候,你永远不会想要和他探索第3选择。

思维模式3:我找到你:

面对冲突而不是回避或自卫。当你与别人见解不同时,最好应答是:“你不同意?我需要听听你的想法”。并切实采取行动。在这一步需要极强的倾听能力,尤其是双方情绪激动的时候,更需要能够学会同理心倾听。而不是急于反驳和争辩。

思维模式4:我和你协同

找到一种更好的从未想到过的解决方案,而不是陷入相互攻击的循环。在这一步当中需要很好地使用头脑风暴的工具,不要在创意的过程中过多的评判和争执,鼓励大家想出尽可能多的方法,直到能够满足双方的最基本需求。必须要相信能够找到第3选择,这一步才会有好的效果。

4、

创作协同流程

1、询问

问对方:你愿意寻找一种更好的解决方案吗?这是个革命性的问题,可以让对方减少防御,与你一同探索实验;

2、界定

双方讨论“更好”究竟意味着什么;

把双方所需要的更好基本条件都列举出来;

3、创造

双方共同努力,去探索和创造一个可以达成界定条件的第3选择;

4、达成

当形成真正的第3选择时,协同各方会群情激奋,这时达成了协同。

5、

案例分享

案例1:一个女上司如何处理员工要求加薪

当员工要求加薪时,领导没有拒绝或者同意,而是说“多告诉我一些关于你的事”。(我看到你)员工不仅讲了自己的家庭情况还谈到了最近的工作和对客户的分析。领导帮助员工对客户进行了深入的分析,并委派员工负责更多的客户。员工感受到了领导对自己的尊重,并看到了工作的希望,而且,最终也提高了收入。公司并未因此遭受损失,提升了员工能力,获得了客户。

这一切源于领导的第3选择思维,她把员工当做人,而不是对手。她愿意倾听,员工才愿意协同。双方充分沟通才能找到最佳解决方案。

案例2:家庭中的第3选择

一位父亲如何处理女儿与吸毒者交往的事情

直接要求女儿远离他的吸毒者朋友一定会引发大量争吵。父亲先让自己冷静下来,问女儿“告诉我发生在你身上的事情吧。”女儿说“你关心的只有你自己,你只不过不想有一个吸毒的女儿,因为那会让你没面子!”当然,女儿这样讲不公平,但父亲放下了关于公平的想法,而是说:“难为你了。”过了一会,女儿说“我觉得很孤独,你们都很忙,我没有朋友,他俩是我唯一可以说话的人。”

这时你可以反驳,但这位父亲只是反映了女儿的情感“所以你真的很依赖他们俩。”女儿接着说了自己对于吸毒的看法,“他们吸毒的样子真可怕,我很担心他们”父亲说“看到你的朋友受苦,你一定很难受。”就这样,父亲和女儿逐渐达成协同,因为女儿说:“我不知道如果我也这样会怎样?”

案例3:第3选择的人生

第3选择最本质上的思想其实是佛教讲无分别心

我们通常把生活分成“工作”和“休息”,于是“不停地工作”和“退休后休息”成为了两种选择模式。

我们可以寻找第3选择:“做出贡献,享受人生”。

如果你有一个永久的使命,你就可以永远活在高潮中,选择奋斗,同时也是选择了享受。最重要的是,有个愿意为之奋斗的使命。

6、

由内而外创造第3选择的20个建议

1.不骄傲自满,放下自己总是正确的想法。

2.学会说“对不起”。

3.快速宽恕被轻视的感觉。你可以选择是否被冒犯,如果你感觉被冒犯到,那么就别理会这种感觉。

4.不要给自己或他人太大的承诺,从小承诺开始。

5.顺其自然,继续远行。

6.广泛阅读。

7.每天尽量去锻炼身体。

8.保持充足的睡眠。

9.研读鼓舞人心或者神圣的作品。

10.给自己一些时间,安静的去思考。

11.对身边的人表达爱和谢意。

12.合理的运用你的双耳和嘴巴。

13.学会用时间、真心、宽容和肯定去慷慨待人。

14.不要去与别人比较。

15.心存感激,并且善于表达出来。

16.秉着无尽的热情去为他人发现和创造伟大的胜利。

17.当事情不顺利的时候,可以先休息一下。

18.如果真没办法达成协同,请记住在某些情况下“不交易”是最好的选择。

19.当涉及他人的应变能力、缺点和优点时,你要一笑而过。

20.永远不要忽视第3选择的可能性。

—END—

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书的作者是史蒂芬.柯维,他的成名作《高效能人士的七个习惯》影响了...
    AKE训练营阅读 838评论 0 1
  • 【书 名】《第3选择》 【主题与作者】 这是什么主题的书? ——一本解决所有难题关键思维的书 这本书的作者是谁...
    文兄终身成长阅读 83评论 0 3
  • 写在之前机缘巧合之下阅读了史蒂芬·柯维的《第3选择》这本书,受益颇多,仅以此篇记录下读书心得。 一、创作背景 作者...
    空翻的熊猫阅读 356评论 1 5
  • 荐 语 这本书的作者是史蒂芬·柯维,他的成名作《高效能人士的七个习惯》影响了全球大量成功人士。 这本书是柯维去世前...
    Josie航瑜张阅读 117评论 0 1
  • 荐 语 这本书的作者是史蒂芬·柯维,他的成名作《高效能人士的七个习惯》影响了全球大量成功人士。 这本书是柯维去世前...
    晨峰_02c6阅读 158评论 0 0