婚姻的意义在哪里呢?

6月份,大学同学琴子要结婚了,给我发信息请我去参加婚礼。之前听其他同学说过,她和男友在一起才三四个月,于是问她,干嘛那么着急呢?她支支吾吾,我立马猜到,难不成是怀孕了?她未置可否。琴子毕业后去温州工作一年,后来考取本校的研究生,硕士毕业后就留在重庆的一家研究所工作,工资不低,在重庆绝对可以小资生活,但是她的男友却是一个普通学校毕业的专科生,对于她的选择,我有些不太理解。因为我知道的是琴子的追求者甚多,我很奇怪她的男友是如何脱颖而出,赢得琴子的芳心的?她说,是因为她的男友没有把她当备胎,一心一意地对她好。我无话可说,只能沉默。

大学同学佳佳毕业后进入一家日企,从普通的销售人员做到现在的西南区区域经理,各个城市辗转,前不久调回重庆,用她的话说,终于回家了,再也不想到处跑了。佳佳是典型的重庆女孩,漂亮大气,工作出色,但是一直单身,每个周末都在相亲。

大学同学媛媛毕业后同样进入一家日企,在上海工作三年后,也调回了重庆,前不久升职加薪,但是呢,还是个连初恋都还没有的女孩纸。

回重庆参加琴子的婚礼,前一天我们四个聚在一起喝下午茶。

佳佳抱怨我和媛媛太不积极,叫我们参加相亲活动,我们都不去。

我说,因为我恐婚,我越来越不知道结婚的意义在哪里?

琴子说,两个人总比一个人好吧。

我说,我也想恋爱,但就是没有勇气走进婚姻。如果两个人的生活还不如我一个人,那么我干嘛要结婚?

琴子说,两个人的生活质量肯定会下降,有了孩子就围绕着孩子了,哪还有心思旅行之类的?

我说,就我而言,1+1必须大于2,否则我结婚的意义在哪里?就因为年纪到了?就因为女孩子必须要结婚?那我肯定不愿意。

佳佳说,那就最好找经济条件稍微好一点。

我说,经济条件是一方面,如果你想找经济条件稍微好一点的,那人家肯定也想找经济条件稍微好一点的,说白了,还是得自己够强够好,才有选择权。

媛媛说,之前佳佳的一个相亲对象还嫌弃佳佳工资太高呢?

我说,这就是另外一个问题了,你工资太高,人家觉得自卑,高攀不起,你工资太低,人家又会嫌弃你,觉得你配不上。好像怎么着都是女人的错。

佳佳说,就是很烦,先找一个结婚再说,大不了就离。

媛媛说,如果离婚,那好亏哦,还不如一开始就不结得好。

我说,其实不是亏不亏的问题,而是现在的中国,男人离过婚无所谓,女人离过婚就被各种嫌弃,被指指点点。

琴子说,听你们这样说,都不知道要不要结婚了?

我说,我们这是在闲聊啊,探讨一下嘛。反正我只要一提到结婚、小孩,我就头大。你们看,以前呢,男主外女主内。女人,你只要在家相夫教子、操持家务就好,但是现在呢,一个男人根本就养不活一家三口,还得加上彼此的父母,所以就要求女人呢,在外你得赚钱养家,在内,你还得做家务、教育孩子,大多数的男人回到家还是当甩手掌柜,是没有那个意识帮你分担家务的。如果是这样的话,我结婚的意义在哪里?以前吃哈根达斯,现在吃甜筒,以前喝星巴克,现在喝雀巢速溶?

媛媛说,我不恐婚,但也暂时没有结婚的打算。

佳佳说,我也不急,顺其自然吧。

……

第二天,参加完婚礼后,我直接飞去大理继续我的旅行,在朋友圈PO出各种美美的照片。

高中同学小姿看到后,说真的很羡慕我。

小姿毕业于武汉大学,后来去了广州,早早的就结婚生子了,现在小孩都可以打酱油了。

我说,我才羡慕你呢!

她说,羡慕我什么?围城?

我说,我想进但是进不去。

小姿说,我想出。

我瞬间就晕了,难道婚姻真的是围城,里面的人想出来,外面的人想进去?

前不久的霍如大婚,让很多人真心送上祝福,都说林心如嫁给了爱情。其实娱乐圈里,一直都很欣赏她和舒淇的状态,不急不躁,淡定从容,坚持过自己的生活,对于爱情,对于婚姻,从不强求,待爱情到来,也勇敢抓住。

祝福每个女孩最后结婚都是因为爱情。因为这才是我认为婚姻的最本质的意义。

推荐阅读更多精彩内容