电影 《莎翁情史》(《Shakespare in love》)

     这部影片相当于是莎士比亚的野史。

图片发自简书App

       电影内容有些老套。青年莎士比亚处于创作瓶颈期,感到江郎才尽,需要有人带给他灵感。这时贵族小姐来她的剧场面试,女扮男装被莎士比亚识破。两个人不顾地位和身份的悬殊相爱,最后冲破阻挠,莎翁的《罗密欧与朱丽叶》获得了成功,两个人也相爱地走在了一起。虽说情节俗套,但还是感悟颇深。

一、伊丽莎白一世时期男女地位悬殊,等级制度森严。

      英国一直是我非常想去一探究竟的国家,那里的建筑、氛围如同进入了童话世界。虽然女王是国家的领导人,但男女在地位上很不平衡。剧场只能由男性上台表演,甚至女性角色只能又男人男扮女装。因为女人不能够在公共场合露面,否则剧场会被取缔。法律、权利、军队全部由贵族掌控。见到地位高的人物需要行礼。一直认为西方国家主张人人平等,但他们的封建等级划分似乎比国内更加严密。

图片发自简书App

二、闪耀的服装装扮、道具造型。

      整部影片在道具服装上完全到位,还原了那个时代的风貌。下等人民的青衫布匹,贵族的珠光宝气。女王的发型、配饰、妆容、服装都非常讲究。女人的大摆裙和束胸衣;男人的长筒靴。这些让我们对英国古典装扮又有了更加直观的了解。

图片发自简书App

三、戏剧的狂热。

英国人民对戏剧有一种天生的狂热。不论是贵族、皇室,还是下层民众,对于观看戏剧有着极高的热情。也许在当时等级森严的封建社会,戏剧是唯一能够打破等级制度的方式,唯一能够使所有人获得共鸣的事情。

图片发自简书App

四、童话的故事情节。

贵族姑娘和穷小子的故事。古今中外似乎都热衷于这一题材。两人一见钟情,冲破一切阻碍,选择在一起。这类题材在如今金钱至上的社会似乎过于里理想化,但却表达出了人类在内心深处对于纯真感情的渴望和向往。希望在物欲横流的社会,大家还能保持初心。

图片发自简书App

喜欢这部影片,希望大家能去现场看一次莎士比亚戏剧。

推荐阅读更多精彩内容