成长,到底长什么样?

图片发自简书App


01

本来这篇“成长记录”是不存在的,因为我真觉得自己在精读营的10天里偷懒了,没有多大的成长,所以就没有准备写。

结果呢,心系、不白、小玛、暖暖知道我没写以后都鼓励我写。哎!看着这么努力的你们,还不忘扔掉手里的小皮鞭...我还是去写吧。

“脑子”这个东西,你越是逃避,它就会越觉得没东西写。而一旦你下决心,这个成长记录我必须得完成,那么许多文字自然就跃然纸上了。所以,在和脑子得博弈中,一定要坚守阵地,不能和它讲条件,因为它了解你的一切负面想法,所以它会无孔不入。

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方;但无需裂痕,黑暗就能将你吞没,所以自己得成为一个发光体,培养一种能把黑暗撕开一个口子的能力。

我开始决定写这篇成长记录的时候,我就撕开了这么一个口子。

成长有三种,一种是正成长、一种是零成长、一种是负成长。每一种都是“成长”,所以,所谓的没有成长我就不写了,这个借口就不存在了。

图片发自简书App


02

其实不瞒你说,精度营刚开始招募的时候,我其实是信心满满的,但是我同时还报了一个“新媒体变现课程”,开课时间和主题营是同一天。

我考虑到了自己会时间不足,所以没有参加这次的主题管理,我想这样应该就能兼顾两头了。

首先说说为什么我会信心满满:因为我选的书是《财富自由之路》,我购买过得到的《财富自由之路》专栏,在专栏里文字版看过一遍,音频版至少听过两边,书本看过一本,朗读过两遍,所以我对这本书是很熟悉了。

选择这本书的目的只是想通过精读10天,把这本书读透,好好梳理出一篇逐字稿而已。

那么我在主题营开始的第一天做了什么?我把它的目录(50个文章标题)在幕布里面一字不落的写了一遍,准备把每一篇的主要内容提取出来,然后合并归类;我还把10天以后的逐字稿大纲给写了一下,我想我应该把逐字稿当成一个大目标,然后把这个大目标分解到10天里面,也就是10篇文章,最后整合起来。

幕布链接:5月精读主题营--财富自由之路

我想,如果能够这样,那么我写完10篇文章,逐字稿也就好了,而不是没有目的的写完10篇后看看能凑出什么文章就是什么文章。

然而,想法总是美好的,因为想象中没有那些意想不到的阻碍,或者我们天生会低估现实中困难的难度。

图片发自简书App


03

实际我遇到了什么事情呢?

在生活上最分心的一个事情,就是房子租期到期,需要另外找一个房子。数次看房,数次被人放鸽子,着实糟心。其实想来归根到底,很多事情的起因都是因为一点金钱利益,所以需要为一点金钱去耗费精力的时候,往往生活就是一地鸡毛。

虽然钱不是万能的,但至少能提升一点自己的格局,能省去许多烦恼。革命尚未成功,蜗牛还得继续往上爬。

在时间、精力分配上遇到的问题:因为同时报名了judy老师《新媒体变现课》所以在那个社群当了组长。精力分了一半到这个课程上,从0开始玩公众号,许多的功能都在琢磨。最终在两个社群做的都不是很好。

另外,我发现就算自己已经读了《财富自由之路》很多遍,但是写起来还有有许多东西好像从未读过一样,而且要清晰、无误的把一个概念写出请,并找到一个合适的例子诠释真的很难。

图片发自简书App


04

虽然我没有什么成长,但是看着老铁们的成长,我也能从中获得获得成长。

这次主题营明显的一个感受就是大家的打卡时间大大提前了。原因我觉得有三:

0401、第一次清单主题营是最后才公布有什么勋章,所以没有太多人在意,而这一次一开始就明确只要满足条件就有这个行动力爆棚勋章,这也是运营组的一个进步吧。上次结束后,我说过,得勋章也是有方法论的,只要你明确知道要去往哪里,然后全力以赴。

0402、排长们的充分调动,为了小红旗,可以半夜不睡觉,这种团队气氛让人感动到哭有没有?想想我当清单营的排长时,一次红旗没拿过最后只能给自己插了一个假旗。

0403、数据组这次的工作量比第一次主题营大很多,做的工作也多很多,每天中午的发榜,是一次提醒也是一次鞭策。

另外很开心的一点就是链接了我的同桌马小玛,这是这次主题营唯一链接到的一个老铁,其实读书营肯定还有很多像马小玛这样优秀的老铁我没有发现的,期待认识你们。

马小玛具有多项才能,而且也非常认真的对待我的评论,这让我一点不敢马虎。她说是我助力她拿到了一次最佳,其实都是她自己善于思考的结果吧。不仅善于思考,还善于反省,还能从繁忙的工作中安排出时间坚持写文、跑步,努力的样子大概就是这样的吧。

图片发自简书App


05

在写成长记录的时候我们到底在记录什么?

是写流水账吗?

不是。

成长其实也是抽象的,短时间内你看不见,但是通过反思和文字我们就能把成长具体化,让自己感知到也让别人看到。

而且一个好的成长记录,肯定是能让成长起到螺旋上升的效果的,争取下一次的记录能够站的比这次高。

推荐阅读更多精彩内容