从《灰姑娘》电影看苦苦蜗居的蚁族们生活是什么样?

字数 2488阅读 51

在电影中,她被描述为:一个有着良好出身的公主,有父母的疼爱,住着花园式的房子,每天快快乐乐的生活,在这里和动物们和平共处——无论是小白鼠还是天空上的小鸟。然而这一切,都在母亲突然离开的那天发生了翻天覆地的变化。她,不再是爹疼娘爱的小公主,变成了灰姑娘,但她依然乐观,希望通过自己的努力能闯出一番名堂,改变自己的命运。

从公主沦落为蚁族

从美丽的主人房住到了仆人房,向着前途迷茫的未来进发,她不知道前方等待着的是阳光还是黑暗,这不仅仅是灰姑娘的生活写照,更是多少中国青年背上行囊离开家乡来到陌生城市打拼的生活场景。我们离开了生我养我的故乡,来到了一座庞大却又陌生的城市,遥想当日,我背着行囊,托着厚重的行李箱离开故乡前往梦想中遍地是黄金的深圳。刚下车的那一刻,我雄心壮志,心里在对这座城市呐喊!深圳,我来啦!我一定能够用我的努力,在这里找到我的爱人,拥有属于我的房子、车子,成立我的家庭,我不是富二代,但我要做富二代他娘,我要创造一个富二代出来。

现在想想,如今的自己再次回到原点,是否还有那般的豪情壮志。曾经在罗辑思维节目中,听罗振宇讲过,二十年前站在西单的天桥上,他望着满街的车流,刚刚毕业的他可以自信的喊出:北京我来了,我一定能够用我的努力,在北京找到我的爱人,拥有我的房子,成立我的家庭。同样的场景,20年后的今天,可能任何一个刚刚毕业的年轻人,都难以在西单再重复上述的豪情壮志,原因就是北京上涨的房价,高昂的物价,让蜗居都变得不那么容易,更何谈拥有自己的房产呢?

大多数在一线城市打拼的青年,有着和灰姑娘类似的生活经历,在名牌大学里老师眼中的天之骄子,怀揣着毕业对未来的理想,并且随着学校的毕业开始了自己在大城市奋斗的过程。结果,现实往往是残酷的,当灰姑娘以为自己的生活会一辈子不变,一生幸福的时候,命运却和她开了一个天大的玩笑,每天起得比鸡早,睡得比猫晚,领着小鸟的伙食,操着卖白粉的心,住着狭窄的房子,一睡就会嘎吱作响的床。这往往是多少大学生刚刚工作时的情境。在一线城市的角落,在深圳的城中村中,在北京的地下室里,有多少梦想着明天的年轻人在里面生活,在其中起居,这就是大部分人生活的起点。

三十年河东,三十年河西,年轻人的潜能其实非常大。正如著名管理学大师斯蒂芬·罗宾斯在其小册子《做出好决定》里面说的,任何人的选择都存在着一个显著的锚定效应,所谓锚定效应,就是人类会不自觉的给予自己最初的选择过多的重视倾向,我们会给一开始的信息过多的关注,而这个也会直接导致我们的选择,其最大的特征就是你的终点取决于你的起点。而一线城市对于大部分年轻人而言就是如此,当我们所有人都想象着当年大城市的美好的时候,一个个义无反顾的前往了大城市。但是,很多人只有真正来了北上广深,成为北漂、深漂之后才真正体会到一线城市生活的不易。

每天清晨,正如灰姑娘在5点准时响起的闹铃一样,多少和灰姑娘一样的人,在天不亮就从被窝中爬起,向着工作地点疾驰而去。但是,等待着他们的并不是一个个大项目,多数和灰姑娘的工作类似,就是在繁华的办公楼中一个小小的格子间里面,每天辛辛苦苦的做着各种打杂的活。挤压着他们的是一线城市高昂的物价,拥挤的交通,还有那想都不敢想象的房价。让他们一个个的沦落为一线都市的蚁族,他们的生活状态也只能用蜗居来形容。

回不去的家乡,留不下的都市

是生存还是毁灭,这句哈姆雷特的经典对白一直是困扰在一线青年人心中的魔障。在他们面前有两条路,一条是逃离北上广深回到自己的家乡,一条是留在一线城市忍受着生活的蜗居。其实,也许选择并没有那么多。

曾几何时,有过逃离北上广深的高潮,那个时候一大批年轻人离开了北上广深,回到了生养自己的家乡,但是回到家乡意味着需要忍耐家乡早已固化的阶层结构,早已熟悉的人际关系,帮着自己的父亲操持着旧业。这是大多数青年人回到家乡的现状,因为比起大城市的高物价,激烈竞争,小城市低廉的生活成本,平淡的生活这让多数刚刚回乡的人如释重负。

时间一长,他们就会发现问题,在家乡远比北上广深更需要人脉,更需要背景,很多事情不是靠努力就能办成,需要的是更多错综复杂的人际环境。并且,在家乡阶层更为固化,学历能说明一些问题,但是代表不了大部分的事情,一旦回乡你就需要忍耐原先阶层的生活方式,想要打通阶层,几乎是一件难比登天的障碍。


但是最终回到北上广深的青年人,在他们面前的却是更加痛苦的生活。今年来,北上广深一路高歌猛进的房价,让大多数的青年人看到的是一个又一个希望的破灭,勉强买房的,背负的是高昂的房贷,每一举一动都需要万分的谨慎,一个不小心就有可能陷入万劫不复的深渊;没买房的,看到这一日千里的房价,除了望房兴叹,却也无可奈何,没有买房却要承受着房价上涨,房租上涨的直接压力,连租房都成了一件奢侈品。

这就是北上广的现状,只可惜现实不是灰姑娘的电影,没有那么跌宕起伏的故事,更不会有仙母的魔法来拯救你,高贵的王子也不会从天而降出现在你面前。剩下的只有你不得不面对的生活,深圳的高房价逼走了华为,让这样的企业巨头都不愿意再在其中生存,那么留给年轻人的到底是什么?越来越高的一线城市房价,以及难以花落你家的安居房,让大部分的年轻人不得不面对这样的困局:

① 高房价已经摧毁了大部分年轻人的生活品质

暂时的贫穷其实不算是什么大事,但是高昂的房价,让无论是买了房子的,还是没买房子的年轻人都在忍受着欺压,要还房贷的需要精打细算的去过每天的生活,没买房的需要尽可能的攒钱去买房,这让大多数年轻人早就没有了对于生活品质的追求,只能去默默忍受着低端的生活品质,过着苟且般的日子。

② 高房价成为了年轻人发展的障碍

由于高房价的存在,以及与房地产相关的政策所限,让越来越多的年轻人被束缚在其工作岗位上,因为一旦换工作就意味着房贷的偿还问题,就意味着社保的连续性问题,这些都让年轻人变得畏首畏尾,投鼠忌器,只能在原先的位置延续着原来的生活。所谓:有恒产者有恒心,不过是另一个层面的房地产绑架罢了。

现实终究不是《灰姑娘》里的故事,在漫漫的成功长路面前,忍受着高房价已经成为大多数青年人沉默的选择,因为北上广深不相信眼泪!

推荐阅读更多精彩内容