linux sar命令详解

System Activity Reporter系统活动情况报告

  • 是目前 [Linux] 上最为全面的系统[性能分析]工具之一,可以从多方面对系统的活动进行报告.

  • 对文件的读写情况、系统调用的使用情况、磁盘 I/O、CPU的效率、内存的使用状况、进程活动及IPC有关的活动等

使用方法: sar 1 10

微信图片_20180530202907.png

输出项说明:

  • CPU:all 表示统计信息为所有 CPU 的平均值。

  • %user:显示在用户级别(application)运行使用 CPU 总时间的百分比。

  • %nice:显示在用户级别,用于nice操作,所占用 CPU 总时间的百分比。

  • %system:在核心级别(kernel)运行所使用 CPU 总时间的百分比。

  • %iowait:显示用于等待I/O操作占用 CPU 总时间的百分比。

  • %steal:管理程序(hypervisor)为另一个虚拟进程提供服务而等待虚拟 CPU 的百分比。

  • %idle:显示 CPU 空闲时间占用 CPU 总时间的百分比。

说明:

  • 若 %iowait 的值过高,表示硬盘存在I/O瓶颈

  • 若 %idle 的值高但系统响应慢时,有可能是 CPU 等待分配内存,此时应加大内存容量

  • 若 %idle 的值持续低于1,则系统的 CPU 处理能力相对较低,表明系统中最需要解决的资源是 CPU 。

如果要查看二进制文件test中的内容,需键入如下sar命令:

sar -u -f test

查看内容的使用状况

微信图片_20180530204912.png

kbmemfree:这个值和free命令中的free值基本一致,所以它不包括buffer和cache的空间.

kbmemused:这个值和free命令中的used值基本一致,所以它包括buffer和cache的空间.

%memused:这个值是kbmemused和内存总量(不包括swap)的一个百分比.

kbbuffers和kbcached:这两个值就是free命令中的buffer和cache.

kbcommit:保证当前系统所需要的内存,即为了确保不溢出而需要的内存(RAM+swap).

%commit:这个值是kbcommit与内存总量(包括swap)的一个百分比.

推荐阅读更多精彩内容