这悲欢喜乐的人生——读《老鬼》有感

“老鬼”,一见此名便不由得想起电影《风声》里睿智冷静、英勇无畏的顾晓梦,这个代号在我心中曾一度是志士的缩影、英雄的化身。所以当我看到一部同志小说以“老鬼”这两个字命名,我的心里便对小说的内容充满好奇,同时也犹豫是否要读下去,毕竟以我有限的阅读经验,这个神秘而略显沉重的名字似乎昭示着一个并不圆满的结局。然而此刻,读完全文的我,内心翻涌着难以言明的复杂情愫,但我无疑是庆幸的,庆幸自己没有因为以“名”取“文”而错过这样一部优秀的作品。

十一岁,母亲离世,少年与父亲相依为命,过着清贫却温馨平淡的日子。

十六岁,情窦初开的少年鼓起勇气向自己的体育老师告白,却因此被迫辍学,成了“东方好莱坞”的一名泊车童。那一年,少年遇见了那个改变自己一生命运的男人——孟晔。他英俊潇洒、温文尔雅,他令少年痴迷沉醉、魂牵梦萦。那一夜,落魄的孟晔被少年捡回了家;也是那一夜,还未成年的少年献出了自己的身体,也在往后的三年中付出了自己的全部。

十九岁,少年因为“穷酸市侩”、“无知浅陋”被孟晔和他的的朋友鄙夷、羞辱、抛弃,而父亲因为车祸离世却不能葬入故土。

于是,万念俱灰的少年开始了漫无目的的流浪,寻找所谓的“素质”和“内涵”,寻找生命的方向。他到过很多地方,遇到很多人,却依旧迷茫。他曾跟着朝圣的藏人一步一叩首的磕过三个月,他也曾跟随科考队伍走进云南的莽莽山林。他曾在山坡上听一位老羊倌说:“安安静静过自己的日子,谁也别害,也别想那么大······”。他曾请教一位有趣的学者,那人告诉他:“精神的幸福都在宗教的天国,真实的快乐全部在人间,有层次的人都成为了庙堂里供奉的圣人,真实实在生活的俗人遍布世界每个角落”。

后来,少年作为养路工救了一位遭遇车祸、失血过多的司机;后来,司机成了少年的大哥,少年成了大哥的“老鬼”。

少年夏时棋,成了那个忠诚、冷静、精明、极富远见与魄力的“老鬼”,成了一个叱咤风云的公司高管,成了一个传奇。

二十七岁,老鬼回到高房市,他物质丰富、地位尊崇;但他身体孱弱、内心空洞。没人能看出这位统领着众多硕士生的高级管理者只有初中文凭,没人能将这位谈吐优雅、举止得体的俊秀男人与当初那个寒酸粗鄙的泊车童联系在一起。但其实,他依旧市侩,依旧“浅薄”,依旧孤独寂寞,依旧无法忘却那些残忍的人和事。他只是学会了伪装,他只是有了“老鬼”这张完美的面具。

这样的老鬼被众人钦慕,这样的老鬼却让我心疼。不仅因他多舛的前半生,更为他的坚韧与自强。我问自己,如果我是当年的夏时棋,我会在七年后成为那个令人仰望的老鬼吗?很难。太难。

所以我心疼他。我钦佩他在真爱一个人时毫无保留付出一切的勇气,更敬佩他交付所有却遭抛弃之后缄默不言、果断退场的洒脱;我感叹十年社会的摸爬滚打让那个纯纯少年变得虚伪世故,却更欣喜他在面具背后保留在骨子里的那点善良那份真。面对昔日爱人的哀求悔悟,他立场坚定、断然拒绝,不纠结不暧昧,不藕断丝连不拖泥带水,拿得起放得下。这样的敢爱敢恨的他让人自愧弗如。可这样孑然一身的他却也太过孤苦。

还好,还好,他在这个深爱过、重伤过的城市里终于遇到了那个可以共度一生的男人。

那个男人领教过他的尖酸刻薄,也看过他消冰化雪的温暖笑容;那个男人了解他的过往他的情殇,甚至误以为他命不久矣但依然选择追求他、守候他。那个男人搬到他的隔壁,以借东西的名义敲开他家的门,被识破后脸上会挂着憨憨的笑;那个男人认真为他打扫房间,耐心劝他少抽烟,陪孤独无依的他一起过年;那个男人能够毫不嫌弃地拿着他的尿检样本,能不厌其烦地陪他挑选家具只为他高兴。那个男人,那么大的一个公司老总,那样一个成熟稳重的青年才俊,也会为了他而不知所措、满脸通红,会为了他去看所谓的恋爱宝典,为他收集整整一筐来自世界各地的各类花草。当他略带笨拙地、用带着些颤抖的声音诉说着每一朵花所代表的意义时,落下眼泪的不止是老鬼,还有我。

那个男人叫田佛。

田佛也许并不完美,他也曾隐瞒自己的性取向,虚伪而懦弱地活着。但自从遇见了老鬼,他真真切切地明白了自己内心所愿,勇敢追求幸福的同时又充分尊重老鬼,用自己的克制的温柔和实际行动让老鬼冰封的心脏渐渐回暖复苏。最终,田佛得到了老鬼的爱,也让老鬼在一番兜兜转转之后变回了夏时棋。人们常说,越努力越幸运,你看,这么努力生活着的老鬼,也终于有了自己的归宿,不再茕茕孑立,不再颠沛流离,不再无枝可依。曾经凄苦如他,而今幸福亦如他。

不仅是主角夏时棋和田佛,小说中其他角色也都算有了各自的圆满。这让我原本悬着的一颗心终于安稳回归胸膛。年岁渐长,越来越见不得大起大落、大喜大悲,这样淡淡的收场,让故事里的他们在我们看不见的以后淡淡地生活,就已很好。其实正如田佛所说,这个世界上没有纯粹的坏人,也没有纯粹的好人,大家都是凡人,可能习惯了独善其身,但也会在不经意的某刻绽放出人性的光辉。

我并不认为孟晔是一个彻头彻尾的渣男,感情的事,有时真的分不清谁对谁错。如果当年的夏时棋能试着多与孟晔沟通,不让他对自己的付出一无所知,也许他们就不会分手;如果当年的夏时棋能稍微多爱自己一点,不那么毫无保留进退失度,也许就不会在离开时那般落魄、那般悲惨。人啊,要先学会爱自己才能去爱别人。若不自爱便很难得到别人的爱,若太自爱便容易失去别人的爱,其间尺度,还需审慎把握。当年的夏时棋在对孟晔的爱里迷失了自己,而孟晔则因太过自负而忽视了夏时棋的好,二人分开,其实也是某种程度上的必然。

透过这个故事,我能看见作者想传达的,关于爱情和幸福的定义,关于亏欠与偿还的关系。从年少轻狂的奋不顾身到历尽风雨后的细水长流,从卑微到尘土里的仰望到以平等的姿态相处,曾经的怨恨纠结随着时光渐渐散去,生活让每个人学会成熟和成长,而那随着不断前行而丢失的东西,生活自会以适当的方式予以补偿。就像颠沛已久的老鬼终因田佛而解开心结、拥抱未来,而曾经不懂爱情的孟晔也最终和竹马萧川走到了一起。

整部小说,不矫揉造作,不无病呻吟,没有甚多华美的词藻,平实质朴的字里行间自有一份撼动人心的力量。读来好似,阳光明媚的午后,邻家哥哥温和从容,娓娓道来。

感谢作者老牛吃嫩草带给我们这样一个让人不忍卒读的故事,庆幸自己能有幸读到这样好的一部小说,有过这样一段且痛且笑的时光。我想,这个故事将在未来漫长的岁月里一直陪伴我、鼓舞我,让我坚强,让我向往远方。

多年不曾提笔,如今倍感生涩。这部小说让我按捺不住写作的冲动,便有了这篇读后感。在我看来,《老鬼》不应该只是一部“同志”小说,它更是一部优秀的文学作品,值得各位细细品读。如果有机会,真心希望各位朋友能读一读《老鬼》这部小说,相信大家定能有所感、有所得。抛开一些东西,你会看见更多。仅以此句,与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《贪玩的人类》已读完,是写给孩子们的一本书,不过大人读起来也是很不错的啦。纵观全书,我有这么几点感受。 第一,整个...
    静宁040雷雪阅读 673评论 0 1
  • 【亲子打卡第三期30天践行打卡模版】 #口号:和孩子一起成长# 孩子30天目标:1、早睡早起(早7晚9:30) 2...
    艳艳0519阅读 62评论 0 0
  • 问题 Worker怎么维持?run方法中有个while循环,getTask时阻塞在阻塞队列的消费端 Worker怎...
    浪迹天涯的咸鱼阅读 35评论 0 0