公立与私立

曾经有爸爸妈妈说,让孩子去公立幼儿园而非私立的原因是孩子幼儿园毕业后需要到公立小学,怕不能适应。言外之意就是,公立的小学、幼儿园对于尊重、爱、关怀给到孩子的不多,而各种新式教育理念幼儿园会给孩子更多的关怀与爱,比如有朋友的幼儿园会说“让高处的光,注入心魂,汇聚爱,把美好唤醒”,当然他们也在践行这样的理念,有爸爸妈妈会认为,在这样美好幼儿园里成长起来的孩子怎么适应公立小学?

这确实是个问题,怎么适应?

我试着去了解小学的孩子,虽然知道公立小学课间是没有游戏活动的,如果想上厕所,静静的去上,别发出大的声音。但从一年级、二年级、四年级的孩子身上我也看到了所散发出来的自信乐观和好学,这些孩子有一些是从爱和尊重这样的幼儿园升级上去的,有些是从公立幼儿园升级的,其实都适应的挺好的。

不过精神分析学派认为0-6岁孩子的人格已经形成,以后的成长和发展只不过是在前面基础上的重复和修正,所以从这个角度来说0-6岁对孩子来说是重要的,和自己父母的关系,和幼儿园的老师,都关系到以后的发展。所以有条件可以为孩子选择更多关爱的、尊重的幼儿园那就去选择这样的学校。

路在脚下

推荐阅读更多精彩内容