为画兰大师杨根柱呐喊!

 弘扬传统文化,传递正能量是当前文化发展主流。抨击丑陋文风是有志之士的责任。今天我们热烈庆祝《当代画兰大师杨根柱》一书顺利出版发行就是很好的作证。这本由国家级优秀出版社天津人民美术出版社出版的艺术类书籍,充分的说明了国画家杨根柱先生是当今中国真正的绘画大师。 何谓大师!大师是艺术界对艺术家在艺术领域取得卓越成绩和做出突出贡献的肯定,是对艺术家的最高称谓!广义的讲,大师就是大家的老师!是所有人的老师!她是难以企及超越的高山,是开宗立派、风格独具的千古楷模,是众人仰止敬慕的丰碑巨匠。杨大师就是这样的巨人!因为,(一)他画的兰花作品是古人认为最难画的国画艺术。(古人云:半生竹,一世兰;兰死竹白头;撇兰画柳当下丢丑)。

(二) 他是《九叶分兰》创始人,他在学习前人画兰的基础上,把画兰技法格式化!型制化!并且赋予了兰花拟人化的新内容,品格高雅,形成了独立的风格!

(三)他在绘画技法上不断创新,他在独创的《九叶分兰》基础上又有了新的创造,就是《写意工笔画》兰花作品!巧妙的把写意画和工笔画结合在一起!何为写意工笔画?就是以写意画简练的笔法,画出有多层次色彩的工笔画视觉效果,看似工笔画,实则写意画,但是和传统工笔画有本质的区别,它不需要勾线、打底、填色、晕染等工序,而是一次性完成,客观的讲,比传统工笔画高级、巧妙、生动、灵活,是写意中的写实,视觉效果好!当然,绘画的难度极高,应该是写意画的最高境界!是中国绘画艺术中绘画技法的伟大创举。

(四)他把古人在创作兰花作品时,大多都是小幅画出现的状况改变了!杨大师创作出了许多八尺屏、六尺整张等巨幅兰花作品!同样算是一种创新,因为大到极致本身就是艺术!基于以上四点,他就是当今中国画兰大师!当之无愧!再听听全国各地仁人志士对大师的评价!*2013年7月在大连的展会上一位学者说:你的画是真正的阳春白雪,来这里的都是下里巴人!怎么卖!*2015年10月在山东省青州市展会上有位智者这样说:‘’这才叫画,可上教科书‘!’’2015年4月在山东省潍坊市第五届中国画节上,他的一幅两平尺大小的写意工笔画兰花代表作《蕙兰报春图》有博物馆出百万元想收为馆藏作品!并且给予这样的评价:‘“太喜欢您的兰花了,之前见到的兰除了刚 烈 就是俗,您让我见到了另一种状态的兰,兰的本真,真心喜欢,真的”。

*还有大连的一位智者书画老师这样评价杨大师。“大师所创“九叶分”是画兰的型制;乃君广撷历代兰花大家精髓神韵,博采古今兰花名萃世珍绝艺的经年历习,几十载魂耕魄耘“修行参道”大彻大悟灌顶开窍之心灵感悟!是大师倾生探索的结晶,亦天赐虔诚弟子的“得道真经”。而大师近年来所展现出划时代意义的兰花“写意工笔”,是使君在中国书画界国画绘画技法创新技艺的崭新的艺术效果。乃国画技法的成功探索与伟大创新”。

兰花题材是中国画当中最难的题材!他把中国画中最难的兰花画到了极致,他就是中国绘画艺术界的绘画大师!就凭他把兰花作品画到极致的用笔用墨功力和对中国画的深刻理解,他画别的题材,一定不存在任何问题!他绝对是当今的中国画绘画大师!绝对是中国书画界冲出的一匹黑马!作品的升值空间极大!收藏杨大师的画就等于走上了发财致富的金光大道!

作品欣赏:


 作者刘珺 

推荐阅读更多精彩内容