华杉版资治通鉴【1118】北魏汉化。2021-02-26

2、

正月十日,北魏朝廷下诏说:“图谶之兴,始于夏商周三代,并非治国之典,而往往为妖邪之人所利用。从今天开始,图谶、秘纬之类神秘预言书,一律焚毁,私自保留者判处死刑!”又严禁诸女巫、男巫及在街头巷尾摆摊算卦等不是儒家经典所记载的行径。

3、

北魏冯太后作《皇诰》(皇家训词)十八篇,正月十五日,大宴群臣于太华殿,颁布《皇诰》。

4、

正月二十三日,南齐皇帝萧赜祭祀南郊,大赦。

5、

萧赜下诏,恢复国立大学,用祭祀上公的礼仪,祭祀先师孔子。

6、

二月二日,北魏对有封爵的皇子皇孙,依照等级发放年俸。

7、

二月四日,南齐皇帝萧赜祭祀北郊。

8、

三月二十九日,北魏封皇弟拓跋禧为咸阳王,拓跋干为河南王,拓跋羽为广陵王,拓跋雍为颍川王,拓跋勰为始平王,拓跋详为北海王。冯太后令设置学馆,选师傅以教诸王。拓跋勰于兄弟中最贤,敏而好学,善写文章,北魏主拓跋宏对他尤为赏识喜爱。

9、

夏,四月十七日,北魏主前往方山;四月十八日,还宫。

10、

当初,刘宋太宗刘彧设置总明观以集学士,也称为东观。萧赜认为国立大学既已设立,五月二十九日,下令撤销总明观。当时王俭兼领国子祭酒(国立大学校长),萧赜下诏,就在王俭家中开设学士馆,把总明观四部图书充实进去。又下诏命王俭以家为府,就在家中办公。

自从刘宋世祖刘骏喜好文章,士大夫都以能写文章相互推崇,没有专治儒经的。王俭少年时代就喜欢研究《礼记》及《春秋》,一言一行,都遵照儒家经典,由是衣冠翕然,改为崇尚儒术。王俭拟定朝仪、国典,自晋朝、刘宋以来的历史惯例,无不记忆精熟,所以他当朝理事,断决如流。每每旁征博引,上至八坐大臣、下至各部丞官、郎官,没有人能对他的话提出异议的。拿着公文向他请示的令史,经常都有数十人之多,宾客满席,王俭应接辨析,没有一件事滞留不答的,发言下笔,都有声有色。每十天去一次国立大学监试学生,庭院中站满戴着头巾,手拿书卷的学生,佩剑的卫士、助理的令史,仪容甚盛。又给自己设计一种叫“解散髻”的发型,斜插着簪子,朝野仰慕,争相效仿。王俭常对人说:“江左风流宰相,唯有谢安。”意思是以谢安自比。皇帝萧赜对他也深为信任和倚仗,他上奏选用的官员,没有不准奏的。

11、

六月十六日,北魏进封河南王度易侯为车骑将军,派给事中、吴兴人丘冠先出使河南,并护送柔然使者。

12、

六月十六日,北魏主拓跋宏前往方山。六月二十二日,还宫。

13、

秋,七月十八日,北魏遣使拜宕昌王梁弥机哥哥的儿子梁弥承为宕昌王。当初,梁弥机死,儿子梁弥博继位,为吐谷浑所逼,逃奔仇池。仇池镇将穆亮认为梁弥机事奉北魏一向忠厚,对他的亡国十分怜悯;而梁弥博又凶狠狂悖,部众对他深恶痛绝;梁弥承为人心所向,所以上表朝廷,请求护送他回国。朝廷下诏批准。穆亮率骑兵三万驻军于龙鹄,击走吐谷浑,立梁弥承而还。

穆亮,是穆崇的曾孙。

14、

七月二十三日,北魏主拓跋宏前往鱼池,登青原冈;七月二十九日,还宫;八月五日,前往弥泽;八月二十日,登牛头山;八月三十日,还宫。

15、

北魏建国之初,人民大多依附豪强人家要求得到荫庇,成为荫附。荫附者都不向官府交税和承担劳役,而豪强对他们的征敛是公赋的两倍。给事中李安世上言说:“每到饥荒年岁,人民流亡,田业多为豪强所占夺;虽然古代的井田制度难以恢复,但也应该平均地权,让劳动力和田产能够相称。又,有争议的田产,应该限期判决,如果时间太久,难以查明的,就全部归属今天的实际控制人,以杜绝欺诈。”北魏主拓跋宏赞赏他的建议,于是开始研究均田方案。

冬,十月十三日,北魏主拓跋宏下诏,派使者巡视州郡,与州牧、郡守一起,在全国推行均田政策:男丁十五岁以上,每人配给无树农田四十亩,妇人二十亩,奴仆婢女也按一样标准配给。农民如果有一头牛的,加配田三十亩,限止四牛(一百二十亩)。如果是隔一年才能耕种一次的贫地,加倍配给;休耕两年才能耕种一次的,再加一倍配给,以供耕作及还田受田的盈余亏欠。人到了年龄,就受田,年老或身故则还田。奴仆、婢女、牛都随有无以还受,有就受田,没有了就还田。第一次受田的,男夫给二十亩,要求种桑树五十株;种了桑树,就成为桑田,可以世代继承,死后不用还给官府。官府经常调查户口,田地有多的,不再受田,也不用交还多余的田地,田地不足的,则依法增加配给。田地有盈余的,可以自由售卖他的盈余。对地方官,就近拨给公田,离任时交还,如果私自售卖,依法定罪。

推荐阅读更多精彩内容