自由书写

谈到写作总是会认为这是一个非常有难度的事情,在我没有开始写作之前是这样认为的,当我开始写作了之后,我开始有了一些新的体会,原来写作是这样美好的一件事情。

印象中学生时代是非常不喜欢写作的,但是对于作文我是不那么讨厌,对我来说只要写到一定的字数,字迹工整一般都会得高分,这对我来说并非难事,我就可以天马行空来凑够字数。

真正开始写作是三年前开始的,看到有人推荐写作,刚好那时也喜欢看书,既然书是人写的,那么我也可以试试写写吧。刚动笔写时,才发现我已经想明白的事情,却无法简单的写在纸上,这其中到底有什么问题呢?

这个现象开始引起我的注意,后面有看到有人建议书写,当我听到书写这个词时,觉得和写作是有不同的,当然是有不同的,写作是有目的性,而书写和核心仅仅是写。

就这样我开始拿起笔开始在纸上书写起来,从开始的五分钟到十分钟,再到后来的一个小时,这期间我只是书写,只是把纸上写满字,就这样一直流畅的书写,开始看到自己的手带着笔不停地在纸上写,那些看似已经明白的事情,当我写下来后发现,完全是没有任何根据的。

书写变成了一个辅助我思考的工具,我开始认识到其实我并没有在真正的思考,我完全是在被动的被内容带着跑,我竟然不会用这个头脑这么强大的工具。当头脑中的念头想法写在纸上的时候,我就有了机会来审视它们,剖析它们,看着这些话语背后的荒谬之处。我看到这些语言是如何在忽悠我,若不是因为把它写在纸上,我就没有机会看见它们,因为一切都太快了,就好像一个画面接着一个画面,而写下来就是把一个画面定格在那里,就可以有更多的时间来观察审视探究。

之前我有过很长时间的静坐体验,在静坐的过程中其实就是不断地觉察自己的念头,仅仅只是看着自己的念头,但是会发现那个念头如山崩一样蹦腾下来,完全是没有机会看到的,那个念头是一个接着一个,而写下来就不同,就相当于这个行为的一个退阶,就相当于把这个行为的难度降低了。这样就可以毫不费力地观察到这些想法念头,我在静坐的时候就会发现,一段时间我已经完全认同并陷入了念头中,过了一会才发现,在书写中也是同样如此。

这个过程中有时会看到一个念头想法的虚假没有任何根据,就会完全放下这个想法,同时也会放下这个想法在身体上所产生的一些情绪垃圾。

慢慢就会退到一旁静观一切的想法念头,而不起一丝波动,只是在旁观者一切,当然我们依然会保有相应的身份,但是此时这个身份仅仅只是身份,并不会在把这个身份当作是真实的。而是以游戏的态度来面对生活。这样生活就会体验到流动的身体,和生活中的美好,看见那些一直存在着的美好,如空气阳光水鸟儿花儿。