结婚,你准备好了么?

    最近我的生活圈掀起了一股结婚潮。谈了六七年的好朋友经历了无数次的分分合合,今天终于告诉我,她要结婚了。身边玩的最好的两个小伙伴,一个小伙伴与对象异地相隔几千公里却也结婚了,另一个家人父母完全反对,男朋友与她家相隔几千公里,与她工作的地方也是相隔几千公里,可最近也领了证……我内心无比喜悦,甚至比她们本人还期待。曾经我也替她们陷入深深的思考中,特别是我的大学好友,她的父母一开始也完全反对她们在一起的事,她生在很大男子主义强烈爸妈矛盾频繁的家庭,一天不吵架都觉得家里不正常,对于她找男朋友的这件事一直没法沟通,当时我都替她涅了一把汗。

      最近打开微信圈也看到了很多说要结婚的同学,为什么最近有这么多人要结婚?

     其实不是最近这么多人要结婚。跟我一样的同龄人差不多都到结婚年龄,而我自己也快要结婚,所以特别关心这个问题,可对于结婚,我真的想好做好准备了么?

   内心一直很纠结,跟男朋友在一起感觉很幸福的样子,那时就有种想结婚的冲动,可当我独自回到工作中,一整夜的不能闭眼,一整天都在火辣的阳光下灰沉满天飞的货场奔跑时,一个月只能跟他见两次面,联想到远在几千公里的父母和亲戚朋友时,看到很多同龄人都在大城市打拼时,我内心曾坚定想结婚的决心开始动摇,我为什么要结婚?这样的生活是我想要的么?为什么会羡慕在外打拼的同龄人?

     与几个要结婚的朋友聊了聊她们为什么要结婚的原因,原因大概有这么几类,一方面是遇到对的人,跟他在一起很幸福。另一方面是不想再浪费自己的青春,在自己最美好的年龄而虚度光阴,想赌一把,做些不一样的改变。甚至还有些是因为到了还结婚的年龄,所以要结婚。从自身出发,我要结婚的理由也无非就这几条,可结婚从一个家庭出发,难道结婚就没有其他的价值么?结婚后就意味着你的身份发生多层次变化,你不只是一个女儿还是一个媳妇,你也不再是一个人的世界而是两个的天堂,做任何事情都要考虑另一个人,甚至还要思考怎样做一个妈妈。而这些你都做好准备了么?

     对我而言,是否准备好了结婚一定是认准这个跟我走一辈子的那个人。两个人的性格,三观,认知和格局是否相似,都说外貌决定两个人有没有可能走到一起,而性格相处方式才是决定两个有多久的主要原因。至于其他个人的因素即使不结婚也依然存在,不可能说我现在还没有发展,等到有一天功成名就或者我觉得自己成功了在结婚。也许那时就找不到你喜欢而又喜欢你并且可以相伴终身的那个人。

    对于缘分这玩意很奇怪,有人专门等待又不来,一个哥们一直想结婚,可就是找不到结婚对象。找不到他心怡而又喜欢他的那个人。有些人不想谈可缘分就是光顾她,一个妹子谈累了才刚分手可周围都是守候者。所以缘分很奇特,既来之,则抓之。遇到合适自己的橄榄枝就要及时抓住,没有到来时也不着急。做一个不急不慢先把自己培养成优秀受人欢迎的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道从什么时候开始喜欢上南京这座城。 我想闯,也敢闯。 所以,所有困难都不算什么。 所...
    谢余人阅读 277评论 0 0
  • 今天的晨读迭代了我对成功的认知。在遥远的学生时代,我们一直秉持“失败是成功之母”这样的观点;再后来,辩证性的观点告...
    Jessie_杰茜阅读 84评论 5 8
  • 自我探索是我的书写惯例,我总是偏向向内探寻答案,祈求内在的和解与开阔。这与性格有关。但人到一定年纪有了一些见识和学...
    一品木棉阅读 160评论 0 0
  • 半夜睡觉感觉自己右手手掌胀痛,摊开手一看好像有肉芽一样的东西冒出来。 没有特别疼,倒头继续睡,又感觉特别疼,起来又...
    玩蛇的机器人阅读 338评论 0 0