我来告诉你:怎样讲好一个故事

96
小婷半清 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
5.8 2017.11.01 15:36* 字数 2470

文/ 小婷半清

这是一篇书评,也是一篇干货,如果你想写故事和小说,就不要错过。

图片源自网络

每个人都经历了很多故事,或者说看到听到过很多故事,可是如何把他写下来,写得好看又有深度,确实是一件很难的事情。

《怎样讲好一个故事》这本书关于采访稿写的多一些,我也从中提炼出了一些对写故事的要点。

1.开头

开头很重要,因为你在和读者建立一种关系,写作就像是从你身上刮下一块皮,人们能看到皮肤之下的东西。

开始读一个故事,应该像想要开始一段旅程的感觉一样,朝着一个目的地出发。作者必须决定这个故事反映的更大的意义是什么?然后带领读者达到这个意义。

它是关于恐惧?羞耻?痛苦?爱情?背叛?仇恨?梦想?选择?等等。

当你落笔开始写的时候,就要确定你的主题。作为“凤头”,开头肯定是需要吸引读者的,在能清楚交待故事背景的前提下,文字尽可能简洁,如果铺垫太长,往往会让人失去阅读的兴趣。

2.结尾

每一个故事都要抵达一个终点,小说的目的就是带领你的读者抵达那个终点。结尾是你把小说的主旨钉在读者记忆中并回响数天的最后一次机会。

写好结尾有很多方法,一个好的结尾可以是:

(1)一个生动的场景。

(2)阐明文章主要观点的、令人难忘的奇闻逸事。

(3)一个生动的细节,它象征着比自身更大的东西,或者暗示故事可能的发展方向。

(4)一个用心安排的令人信服的结论,在这个结论中,作者亲自向读者说:“这就是我的观点。”

你也可以把整篇文章写成一个完整的循环,让结尾的意思和词语与开头相互照应,对称性能够吸引读者。

偶尔,可以用一句华丽的引语做结尾,但不要经常这样做,毕竟你是作者,你应该能说得更好。

在叙事性的文章中,常会出现一个中心人物,遭遇了一个难题,与之斗争,在最后,克服了难题,或者被它击败,或者在某些方面被它改变。

这种文章,难题或者矛盾的解决,就是文章的结尾,一旦你到达了这一步,请赶紧结束。

记住,结尾是你的目的地,当你写故事时,先想好结尾。当你知道该去往何处,剩下的就好写多了。

我的故事写得还不成熟,但也厚着脸皮拿一篇来做例子。(捂脸)

那个爱八卦的女人 - 简书

开头:宋三娘下葬的那天,天阴得厉害,特别是西南方,黑色的云一层一层压下来,眼看着就要下雨。她家的门口围着一圈又一圈的人,有些是近邻街坊,有些素不相识,却都为了宋三娘的死,聚在一起。

结尾:亲人们披麻戴孝地护送棺材,我也随行在最后,路两边的人,一个个带着说不清楚的笑意,对着棺材指指点点。

天阴得越来越重,可雨还是没有下下来。我看着路边的人,有一种错觉,宋三娘没有死,站的到处都是。

这是一个环形结构,开头和结尾呼应,在中间写了她的很多事情。很多吸引人的开头和结尾,都是很简洁的语言,但是交待清楚了基本的背景。

在这多说一段,如何让结尾富有寓意,拿神话故事举例。

西绪福斯被惩罚要永无止境地将巨石推上山顶。

寓意:他的一生就是不变的、痛苦的、永无休止的劳作。

火之神普罗米修斯,惹怒了宙斯,结果被敷在岩石上,被恶鹰啄食肝脏,永远不断。

寓意:他的处境就是一生在努力挽回那失去的东西,却只能一再被夺走。

弥达斯实现了自己的愿望:他所触及的一切东西都变成黄金。但是这里的一切,也包括他的家人。

寓意:你最强烈的欲望,也能毁灭你。

用了这么多文字来说结尾,只是想说,结尾真的很重要,千万不要前面一个劲讲述和铺垫,然后草草收尾。

3.人物

文学最有力的地方,在于能让人暂时忘却怀疑:读者们走进了故事,忘记了他们原本身处于何方。他们通常会把故事中的人物和自己联系起来,代入情绪。

那么,这个中心人物就要有足够的吸引力,像鲁迅大师塑造的很多人物,祥林嫂,孔乙己,阿Q等等,这些在中学语文课本里出现的人物,过了十几年,现在还能记得,就是因为这些人物很有代表性,能印在你的脑海中。

怎么能让人物生动深刻起来呢?

要找准人物的特性,不一定要把他的所有形象都讲到,只需要提炼出最重要的,也许是好的,也许是坏的,由于这个特性,使他的经历与众不同。

不管是虚构的人物,还是现实故事的人物,都应该有人的本质,就是他不可能是完美的。

有缺点的人物,才是生动的,逼真的。

4.场景的构建

一篇故事中有很多的情节,也会出现很多的场景。

强有力的场景,无论是作者观察到的还是虚构搭建的,都必须包括几个关键因素:

(1)精准:所有的细节百分百精准。

(2)气氛:要让读者感受到场景,你要做的不是描述事物的样子。声音、气味、温度,甚至事物的质地,都非常重要。

(3)对话:场景中的人物必须有对话或互动。不然描述的就会没有生气。

(4)情绪:你必须知道人们对你所描述的场景中的事件是怎么想的,如果你在那,看到那些事,你会怎么想?会有什么样的情绪?

举例说明一下场景的生动性。

你写:她出了一场小事故。读者读起来没有感觉。

如果你写:她爬楼梯的时候,一脚踏空,一头栽倒了。那读者就很明白了。

5.叙述距离

中距离,作者对场景的描写从3米外的地方着手的。

比如:

她站起来,穿过客厅,推开了门,雪花正在飘落。

我们可以推近一点,移到主人公的肩上:

她伸直了蜷缩着的双脚,双手撑着垫子,从沙发上站起来。她飞也似地穿过前厅去推门,门吱呀一声开了,风发出呼呼的声响,雪斜斜地吹过门廊。

最后,还有一种内部视角,描写场景的时候,就像通过主角的眼睛来看一样:

当她从沙发上站起来的时候,沙发装饰品的织锦涌进了她的手里,她的手划过柔软的波斯地毯和前厅冰冷的瓷砖。她握住冰凉的黄铜门把手,拧了拧,门吱呀一声开了,风吹乱了她的头发,遮住了眼睛,落在面颊上的雪花融化了。

所以,距离选择的不同,一个场景也会呈现出不同的感觉。

最后,所有的故事都有三个层次。

第一个层次,是发生了什么事,就是叙事。

第二个层次,是主要人物对事件的感受。如果作者能够成功地让读者抛下怀疑,用人物的眼睛来观看,那么人物和读者就合二为一了。

第三个层次是文章的节奏。

用以换起故事普遍的意义:爱的持久、智慧的横行、孩子的成长、社会的残酷、以及偏见的歪曲。

上乘的写作是无数构成的集合:人物、场景、语言、洞察力还有叙事结构。

写一个好故事,不断锤炼你的语言、生动你的人物、丰富你的情节、升华故事的高度,也许,就算上一个好故事。

(我总结这么多,其实我也写不好,尴尬,一起学习吧。)

图片发自简书App

小婷读书
Web note ad 1