夜沉。人静。路灯依次向前而去。照亮的、没照亮时断时续。而它所暗示的路总是在的。你沿着走,会到达的地方是你想的,或是你不想的。

不想的?那为什么要走?这世上有那么多漫无目的的行走吗?——不管目的何在,只觉得要走?

路总是人走出来的,这是多少年之前的事。那时候的人筚路褴褛,一把锄头,一席草帽,但却有自己的路,知道自己在走什么路,要去到哪里。在荒野里穿梭的小径时断时续,但总不至于断绝,因为那是回家的路。

如今的路,多,长,坚硬,单调。偶尔会好奇,想沿着那些不知名的路走走看看。但多数时候总是迷茫的。于是,忙不迭的拿出手机,打开导航,跟着那跳动的光标前往输入的目的地。像是走在一段虚无里。

越老越觉得虚无。纯然因为好奇,不计目的,并且还能快乐的,是年轻人。他们多被冠上年少无知的帽子,走错了路,也无伤大雅。因为他们还有那么长的生命,有时间知错就改。

那么长是多长?五十年?六十年?八十年?只要稍微有点贪心,就会觉得那么长,也不过那么长。

最好不要错。最好全对。最好一路繁花似锦,笑靥如花。景美人美。那多好!毕竟那么长的路啊,那么长的时间。

推荐阅读更多精彩内容