自律100天-复盘上个月生活

第五十八天

最近常失眠,或者说入睡困难,一方面是到了每个月习惯性失眠的几天了,另一方面是持续的焦虑感。

习惯性失眠的原因一直没找到,每个月总有一周左右,最早伴随着大姨妈,后来就没有规律了,不过我愿相信是因为激素水平不同导致的。

持续的焦虑我是知道的,最近最焦虑的是接手财务工作,学完后仔细去分析,好像没那么多工作,我只需要掌握几个软件的操作,分清不同来源资金怎么支配,以及控制花钱的量。这三项里,最简单的是软件操作,操作本身没什么问题,但重要的是操作内容,这个内容涉及到财务专业性很强的知识,而这些知识我掌握的太少,没有明确的概念,就在脑海里形成了搞不定的印象,哪怕理性分析我能够的定,潜意识还是没信心,没信心才是产生焦虑的根源。

另一件焦虑的事情是房贷,试了几个兼职都因为时间不够用而放弃,如今这个工作占用了我太多的时间,挑战一个接着一个,几乎分不出精力再去做其他事情。但又不能就此放弃,所以压力依旧,好的解决办法还没出现,一想到接下来要面对生活质量下降,焦虑值就蹭蹭上涨,还掺杂着对自己的失望和谴责。

还有一个事实是一旦自己不够努力,心里就会有个小人开始指手画脚,有时这种自我监督效果很好,有时就极差,不但不会督促自己,还会产生自责内疚感,或者埋头当鸵鸟。这个月过得浑浑噩噩,时间利用率很低。总觉得很忙,但玩手机的时间却一直在增加,工作习惯最近变得极坏,持续过一段时间的每天回顾和安排第二天工作,最近几乎没再做过,说好的写作能力训练最近没有进展,想要认真研究的书、长文都还在等我,7月整个月都处在一种麻木不仁的状态里,眼看着压力往下压,却懒懒的看着,一副与己无关的样子。

不想再这么过下去,这个月生活要如何呢?戒手机的计划要继续,效率低的根源在此就从此入手,以后上班时间除了工作需要,不再玩手机!早睡的计划要继续执行,不能保证十一点之前睡觉也是失眠的一个原因,这周定下闹钟,然后把每天的写作时间改到中午!财务的问题接下来一周把之前两个月的账目认真看一遍,把需要看的书研究一下。兼职继续找,相亲继续相,结婚跟房贷不矛盾,目标是房贷自己扛,老公选自己选!

只能定一个大概的方向,然后继续往前奔,细节上就坚持复盘吧,每天每件事复盘!

推荐阅读更多精彩内容