刘子睿:自律30天让我找到存在感

文丨刘子睿 丨 第28篇原创 丨 2000字

编者按:

2017年3月1号——31号,子睿坚持每天一篇原创,一共写了28篇原创+转载3篇,全网总阅读量500万。

子睿做自媒体刚好满月了,一个月时间收获到了个人品牌影响力大大的提升,认识了很多新的朋友,也获得了之前没有的资源。


01

写原创的前7天

做自媒体最开始是最困难的,95%的自媒体人是坚持不了三个月的。

做自媒体写原创文章第一个月是最困难的,第一个月的第一个星期尤其最困难。

第一个星期,准备写的时候,理不清思绪,也不明白自己的做这个自媒体具体的定位在哪个领域,写了之后,又不知道如何排版更好看,更适合自己的风格。

所以第一个星期,子睿花了大量的时间去选题材,整理素材,整理好需要的图片,然后排版。

题材:2小时

素材:1小时

排版:2小时

最开始写原创的时候,怕自己写的没有人看,总想写的有深度,为了选一个自己认为还ok的题材,我每天要大量的阅读,通过阅读收集题材灵感,这个过程每天至少需要花2个小时。


确定了写哪个方面的题材之后,开始整理素材:例证故事、图片素材等,这个过程需要花1个小时。

然后开始写,排版,写和排版整个过程需要2个小时。

第一个礼拜感觉每天能写一篇原创文章后,就没有时间干其他的了,但一周时间的磨合后,第二周就顺畅多了,排版风格固定了,排版的2小时时间可以节省出来了。

坚持写30天后,也总结出来公众号文章内容最好控制在2000字以内,超过3000字,读者阅读疲劳,所以,现在子睿的文章都在2000字左右,提炼干货和精华浓缩成2000字。


02

21天让我写文章上瘾

坚持写到21天的时候,已经养成一种习惯,已经把写原创文章当成是每天不急但很重要的事情,所以,每天早晨第一件事情就是把原创文章先写完,然后再去做其他的事情。

随着21天的每天坚持,我也从中总结了写原创文章的技巧,如何利用碎片化时间收集题材和素材,如何为公众号快速拿到原创功能,如何写出让读者愿意转发的文章……

21天真的可以养成一个好的习惯,现在每天不写文章,感觉少了点什么。


03

30天的原创写作让我找到存在感

30天时间的原创,我收货了很多新的读者粉丝,每天都有读者私聊我说:子睿,读了你的文章,我又学到了……

子睿,看了你的文章,让我茅塞顿开……

子睿,你今天发表的文章里面有一个错别字……

子睿,你今天的文章让我重新认识了自己之所以不成功,就是因为不自律……

子睿,读了你的文章,让我更加深刻的认识了你,你是位非常有才华的人,你会有大的成功,你不成功天地不容……

子睿,我每天读你的文章,感觉你很厉害,咱们能不能合作一把?

……


04

30天我收货了自律

30天时间,我收货了自律,虽然目前的自律还不是很严格,我会继续对自己狠点。

最开始写文章的时候,每天早晨磨叽到10点以后才开始思考如何写,有的时候是下午或者晚上才写完的,效率特别低。

后来看了很多成功人士的时间管理,后来总结得出规律,他们大多都是凌晨4点或者5点起床,开始运动、阅读、回复邮件等。

然后再对照自己为什么一天时间什么都没有干,时间就过去了,时间管理不合理,我就写了一篇《成功者都是拥有早晨的人》引起很多人的共鸣,大家纷纷转发。

时间规划做出来后,每天的效率比之前提高了50%。

但执行的还不到位,比如写的早晨6点起床,但时间起床都是06:30左右,在闹钟响了之后,仍然有赖床的拖延症,4月份开始,准备把早起时间定在5点钟。

5点起床,拖延10分钟,然后一个小时洗脸刷牙吃早餐,6点钟就可以正式进入工作状态了,6点——12点,一上午有6个小时的工作时间,可以把最重要又需要动脑子的事情放在上午处理完,下午处理不是很重要也不需要用脑思考的琐碎事情。

晚上的时间可以阅读,这样下来,一天的时间等于别人3天。这样坚持一年等于别人努力3年。


05

定位清晰

30天的写作,让我越写越清晰自己的自媒体定位:通过移动互联网打造个人品牌影响力!

很多写自媒体的朋友,刚开始并不是很清楚自己的定位,但随着每天不停的写原创,粉丝不断的跟自己互动,你会越发的清晰自己应该定位在哪个领域。

这30天,让我更加坚定的认为我的定位就是:通过移动互联网打造个人品牌影响力!

这30天,我发现很多朋友也很想做自媒体,写原创文章,但不知道如何注册公众号,公众号如何起名字,如何定位,文章如何写,如何排版,写好的文章如何运营等

既然大家有这些想法,我更要写出一些有干货的原创文章教大家如何注册公众号,如何开始自己的自媒体创业,如何通过移动互联网打造个人品牌影响力!有了影响力后,如何变现等。


06

阳光总在风雨后

方法很多,但坚持更重要,阳光总在风雨后,子睿坚持原创一个月时间,今天就看到了彩虹,虽然雾霾满天的帝都没有风雨,今天早晨08:30,意外的看到了彩虹。

08:30,中国传媒大学南门的喷泉被早晨八九点钟的太阳照射着,在不经的一瞥间发现了七彩的彩虹悬挂在水中央……


PS: 子睿把如何注册公众号、如何为公众号起名字、如何写原创文章,如何排版等整

今天录制的电台30分30秒,超过了30分钟,公众号只允许上传30分钟以内的,所以今天的电台不能上传,大家只能到子睿或者Fannie的微信朋友圈去收听今天的电台

需要的朋友,请在文章下面留言,也可关注VX公号:子睿说V 一起交流

推荐阅读更多精彩内容