独自上路

虽然是个大高个,却好像先天不足,从小学开始体育就不及格。于是认定自己体质差,缺乏毅力。在公园散步看见别人跑步就想,多累啊,我是不可能跑的。

三年前有一天,因为学习,颠覆了自己的认知。体内好像有火山按捺不住要爆发。想跑步!就此刻马上立即开始!

换上运动鞋大中午走到公园。跑了几十米就气喘吁吁腰都挺不直。哎,我的身体真的不能支持吗?看到了以往的标签和信念。要坚持!心里有声音在对自己说。于是让自己每天拉长一点距离,设个计划在第一个月能跑一公里,每月增加一公里。到第五个月跑到了五公里,然后每次维持跑五公里。

后来又听从建议,计时跑步,每次慢跑30分钟,以自己中途说话也不会喘气为准。

无论快慢,适合自己的节奏就好。

现在,喜欢跑步,喜欢那种独自上路的感觉。无论周围有多少人,生命,终究是一个人走的路途。

在奔跑的时候,不放音乐,只和自己在一起,感受生命的气息。在觉得坚持不下去的时候,内在的力量会带着你跑。每次,都是挑战跨越及享受的过程。

公园里绿树成荫,千姿百态,每一棵树,每一片叶子,每一朵花都在展现自己的独特性。

在公园体验四季变化。荷塘以沁香欢迎我,浆果掉落地上散发葡萄酒的味道,草丛里、树干上常有蘑菇,虽然我经常看不到,但是它们都飘到我的鼻子里,好像在说我在这里啊,我在这里啊。当然鸟儿们是里面最欢快活泼的,时刻在欢唱。我时常想找他们的窝,但是从没找到过。这么多鸟儿,它们把家安在哪里了呢。

在林径小道穿梭,发现其实我从不孤单,这么多生命一直陪伴着我,造物主透过我感知世界——它的创造。然后发现,爱其实无处不在。

带着这样的感觉,发现生活也可以是这样跑步的过程。但是在日常生活太多的琐事和纷扰,常常让我们失去和内在的连接,和自然的连接。

每天,给自己一些时间独处,无论是跑步,散步,瑜伽或者静坐,让大脑休息,或者抽离出来,作为旁观者,看看头脑里喋喋不休的声音是什么,慢慢地回归内在,然后发现生活的美好......


推荐阅读更多精彩内容