油菜花,随想。

每一年待到油菜花盛开之时,便是一副春日融融,阳光明媚的景色。非常适合,外出踏青赏景。

无奈各种原因牵绊,实在没办法抽身去领略下诸如婺源之类的赏油菜花盛地。昨日我便在家中抱怨,哎,也不能出去看看油菜花,亲近自然。你看那江西的万亩梯田简直是天上人家,景色极佳啊!好羡慕奥。我爸妈听到后,白了我一眼。别人羡慕是因为没见过,你羡慕啥?咱老家那油菜花不说有万亩,千亩也是绝对有的。你们小时候都是在油菜花地里玩着长大的。

2010年4月 摄与故乡


我恍然大悟,脑海里浮现出一片片金黄色的油菜花,儿时我家门前有口挺大的清水湾,我记得每一年油菜花盛开之时,那片清水湾如同镜子一般折射着田间地头的那一片片油菜花,每当和煦的春风吹过,波光粼粼的水面摇曳着那片片金色的海洋,像是一个个穿着黄衣翩翩起舞的少女。我们经常穿梭在田间地头,快乐的跑啊跳啊!每天亲密的接触着大自然。

故乡原风景


每一年油菜花盛开之时,村里会来一群养蜂人。他们的到来,总是会引起我和小伙伴们的围观,我们感到很新鲜。因为小时候的我们,傻傻的以为世界大到只有那个小村庄,我以为所有的房子都是那样的红墙砖瓦,所有布局也都是那样的错落有致。所有的道路都是那样的曲径通幽。所有的河水,都是那般潺潺流动,所有的地方也都有那样的花海。

长大了,才发现,小时候真傻。可是傻的很快乐,很幸福。那叫一个无忧无虑。

想想,陶渊明笔下的世外桃源,不正是那个样子么。土地平旷,屋舍俨然。阡陌交通,鸡犬相闻。

原来我一直是在大自然的润泽下长大的。我的故乡便是一片世外桃源。

故乡原风景

推荐阅读更多精彩内容