《喜欢你》:喜欢你,就是把吃饭变成两个人的事情。

一直不喜欢去电影院看这类小众的小妞电影,因为重新拾起文字,给自己定了一个小目标,100篇影评,第一篇从《喜欢你》开始。


近几年小妞电影占据电视市场的份额并不小,前有小妞电影领军人白百合,后有崛起之秀周冬雨。

《喜欢你》选择周冬雨是个非常明智的决定,其实一直get不到周冬雨的美,直到看了《喜欢你》才发现,原来“韭菜”型的周冬雨这么好看。

周冬雨是典型的电影脸,说到这里就不得不佩服张艺谋选演员的眼光,周冬雨的脸简直太适合大荧幕了,在那么大的电影荧幕里,她的脸还是小的让人觉得羡慕,换做是我,估计就是个饼了。

男主角是很多人永远的男神金城武先生,可能现在很多90后00后无法理解为什么金城武为什么那么受欢迎,那是他们肯定没有看过金城武的20岁,对我来讲,韩有赵寅成,日本有木村拓哉,中国有金城武。

不得不说陈可辛真的会选人,金城武是“内敛的矜持”,而周冬雨是“无厘头的放松”。所有《喜欢你》里的金城武饰演的路老板才会和周冬雨饰演的小厨师顾胜男展开一场关于美食的马路苏大叔和萝莉的爱情故事。


如果你是个吃货,喜欢美食,那么你一定会喜欢这部电影,因为仅仅是一包泡面,金城武都用了最变态的执着教你如何做一碗好吃的泡面。对比下中国版《深夜食堂》的老坛酸菜牛肉面,你会爱上《喜欢你》

而电影的主基调是轻松愉快的,周冬雨的各种小表情,小动作,小娇羞,小委屈,小开心都能轻易的感染看电影的人。我常以为在后厨的厨师都是范伟那样膀大腰圆脖子粗,而周冬雨却让我觉得小小的干瘪真的看起来很美味。

从一开始的两看生厌互相嫌弃,发展到用美食去交流,他懂吃,她懂得他的喜好,好似高山流水遇伯仲一般。不是有那么一句:“想抓住这个人,就先要抓住这个人的胃。”大概也就是这样样子了。

电影里的各种鸡蛋的做法,让我这个只会水煮蛋的人倍感惭愧,觉得自己愧对了冰箱里那些个鸡蛋。也许你钟爱中餐,但看完电影,突然觉得西餐看起来很美味,法式牛排、意大利面、女巫面、罗宋汤、沙拉也是那么的吊人口味。

电影里的感情线基本都是围绕着吃,胜男给陆总做着各种美食,征服一个人的味蕾,用食物告诉他如何做一个温暖的人。然后一个有着重度洁癖的霸道总裁和一个不修边幅房子乱糟糟的小厨娘开始了半同居的生活。

如果你的生命里出现了一个这样的人,他颜好、腿长、多金关键是他能欣赏你的才华,你动不动心?!

电影里最好玩的,大概就是两个人吃了河豚中毒出现了幻觉,两个人打了一把伞在大街上神经兮兮的玩儿,然后觉得每个不打伞的人就是神经病。而金城武对周冬雨的感情变化大概是他突然清醒,看到周冬雨自己和周冬雨神经病似得打着伞坐在公交车上,而还未清醒的周冬雨用伞把儿给他吹头发的时候,那种微妙的感觉就在心底了吧。


老板因为收购酒店的计划完成,不在酒店入住,顾胜男等不到1123的客人点餐,带着闺蜜去了老板的别墅发现老板有私人厨师(志玲姐姐饰演),结果暴跳如雷,你居然敢吃除我之外的人做的饭,还是做我的菜单。哈哈,像不像中学时候女同学结伴上厕所,突然有一天发现朋友没有叫自己而是叫了别人一起,麻蛋,不忠诚,这是对食物的亵渎,也是对我的亵渎。

胜男在后厨把老板骂了一顿,“你是猪啊”这样的台词竟然让我觉得温馨的想抱抱周冬雨,这就是小两口吵架的架势么?反正最后都是要和好的。


电影中最后陆老板追着顾胜男满街跑,陆老板对着把自己关在菜市场管理处的胜男说:“我不知道自己怎么选择,喜不喜欢你。”那就喜欢好了,何必纠结。

电影的结尾,老板带胜男一起去看夕阳,两个人都娇羞的不知道怎么给对方说喜欢,所以最后一起看日出。是不是很浪漫?


喜欢你,那就认真喜欢好了。

喜欢你,余生都是你。

推荐阅读更多精彩内容