非相关子查询和相关子查询执行过程详解

非相关子查询和相关子查询执行过程详解

转自csdn博客@马世超

前段时间有一个相关子查询的SQL语句,看不太懂他是如何执行的,为什么会出现那个结果。着实纠结了一把。下面来讲一下非相关子查询和相关子查询的执行过程是怎样的。

非相关子查询


先看一个非相关子查询到sql语句。

需求:查询学生表student和学生成绩表grade中成绩为70分的学生的基本信息。

select t.sno,t.sname,t.sage,t.sgentle,t.sbirth,t.sdept from student t where t.sno in (select f.sno from garde f where f.score=70)  

这个sql语句的执行时是简单的,

1、在grade表中找出成绩为70的学生学号sno,再将该学号返回到父查询作为where子句的条件。

2、在student表中找到该学号学生的其他基本信息。

相关子查询


所谓相关子查询,是指求解相关子查询不能像求解普通子查询那样,一次将子查询求解出来,然后求解父查询。相关子查询的内层查询由于与外层查询有关,因此必须反复求值。

下面看相关子查询的sql语句。

需求:在学生表student和学生成绩表grade找出参加了“计算机基础”课程并且分数在80分以上的所有学生信息。

select t.sno,t.sname,t.sage,t.sgentle,t.sbirth,sdept from student t where 80<=(select f.score from grade f where f.sno=t.sno and f.cname='计算机基础')  

该子查询的执行流程:

1、 先从父查询的student表中取出第一条记录的sno值,进入子查询中,比较其where子句的条件“where f.sno=t.sno and f.cname=’计算机基础’”,符合则返回score成绩。

2、 返回父查询,判断父查询的where子句条件80<=返回的score,如果条件为true,则返回第1条记录。

3、 从父查询的student表中取出第2条数据,重复上述操作,直到所有父查询中的表中记录取完为止。

总结


对比这两个查询的sql执行过程可以看出,相关子查询和非相关子查询的不同点在于,相关子查询依赖于父查询,父查询和子查询是有联系的,尤其在子查询的where语句中更是如此。明白了他们的执行过程,再去看相关子查询的代码,一下子就明白了。

推荐阅读更多精彩内容