如果无聊了,或情绪低落,不知该如何打发接下来的一分一秒,就试试这个……

在心情不好的时候,我们总希望能找到一些方法,或者物品,或者人,帮助自己快快地好起来;其情其状,一如古人为长生不老而苦觅仙方。

讲道理,仙方未必有,但让心情愉悦起来,可以做的事情,还真不少!


 1.

如果无聊了,或者情绪低落,不知该如何打发接下来的一分一秒,完全可以找一两部老电影出来看看。

当然了,看什么电影,得有一些要求:得是曾经看过的,也觉得很好看,印象深刻,此其一;其二,当初看这部电影的时候,自己有过一些特别的感受,比如说,刺激、轻松、温暖……

要知道,这些情绪,在需要的时候,你是可以通过重温老电影,给找回来的。

反正,每当我感到落寞时,我想到的有《肖申克的救赎》《海蒂和爷爷》……花这时间,是很值当的!


 2.

如果电影一时不好找,或想不起来,那不妨考虑送个礼物给家人,尤其是老人和孩子,给他们一个不大不小的惊喜。

很多时候,我们都盼着能有那么一个人,会给我们一个惊喜,对不对?可惜,这样的盼望,往往都落空了。既然这样,我们就扮演起这样的角色,给别人送惊喜吧!

当然了,这不是图他们的感谢;图的是,分享他们的喜悦。


 3.

其实,礼物这东西吧,除了可以送亲友,也可以送自己的。怎么说,我们也不能亏待了自己,对不对?

对此,还有个专门的名词,叫「自我同情」。有研究显示,会自我同情的人能更好地处理各种麻烦,不论是重大的感情破裂,还是丢了大门钥匙,这样的人不至于过分自责而加重自己的负担。

事实上,自我同情是一种意愿,用善意和理解的心态看待自己的错误与缺点,它包括这样一个事实,即「是人都会犯错」。面临困难时给自己以同情,这样我们就不会严厉地批判自己,也不会为保护自尊而防御性地去凸显某些品质。

要我说,遇到麻烦的时候,懂得自我同情的人,会像对好朋友一样,对自己。


 4.

说到这儿,我强烈建议,大家能留出一点点时间,联系一个好朋友(得是过往感情很好的朋友,泛泛之交就算了),尤其是那些久未联系的好朋友;翻翻手机,或QQ,或微信,这样的人,一定有。

既然是联系,那就单纯地联系一下,问候一声;仅此而已!

…………

我的经验是,如果你希望别人如何如何对你好,你不妨先如何如何对别人好;相比之下,无论怎样,体验都不会差。


 5.

此外,就我个人而言,在遇到困难或情绪不佳时,我学到了另一种应对策略。

我会给一个朋友打电话,自己发泄几分钟,过后就听听朋友讲述他所遇到的问题。花个十分钟的时间,讨论别人遇到的问题,自己的问题反而好像消失了,这真的很神奇。

这样的应对策略,谁都可以学过去、用起来!


 6.

待自己感觉稍微好一些了,就着手将压得自己喘不过气来的待办事项,一件一件地列出来,挑出一件,搞定它;即便是像收拾屋子、扔垃圾、洗衣服这样不起眼的小事。

这里,最关键的是,让自己真正地行动起来。

注意,这个时候,「捡软的捏」是很重要的。


 7.

比较麻烦的是,心情不好的时候,很多人往往做什么都没耐心,看什么都不顺眼,甚至想骂人……

这样的话,就停一停,想一想谁比较讨人嫌,然后以留言的形式,喊出来呗‘(*>﹏<*)′

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年17,是个微胖的姑娘,和大多数人一样没有考上高中,跨越几个城市,从河北来到了广州,来了一年多变化了很多,从长发...
    珊爷2001阅读 36评论 0 1
  • vuejs介绍 vue.js是一款轻量级的MVVM框架,同时吸收了angular和react的优点,强调了reac...
    飞菲fly阅读 393评论 0 1
  • 一次偶然的相遇,几句安慰的话语,让一个女孩有了心事。 某天,一个女孩见到了一个男孩,女孩在为某事伤心,男孩安慰...
    Angel520阅读 151评论 0 1