【王兴国营养特训班】第5期第20课班长李实

 听听专家怎么说

海参、燕窝、鱼翅的秘密

  在很多人的传统观念中,总是习惯于把“补”与昂贵联系在一起,仿佛人要进补、补营养就一定要花费很多钱,这些错误的观念逐渐催生出了一系列“贵族”补品。

  人要补的是身体,不是面子,让我们看看那些昂贵食物的实际作用究竟怎么样。

  海参不是好补品

  一些补品的“贵”,不在营养,在“稀罕”,就是所谓“物以稀为贵”。真正分析起所含的营养来,还真不及一些寻常食物。

  这里,我想首先明确一条:我们从来不提倡所谓“补品”这样一个概念,药品是药品,食物是食物。如非要提出补品这一概念,那补品里含的营养素和食物的营养素是一样的,所以补品也是一种食物,食物也就是补品。

  海参抗癌是谎言

  海参是典型的高蛋白、低脂肪、低胆固醇食物,可以作为人体一种蛋白质的来源,但若迷信于吃海参可以增强免疫力,甚至抵御癌症那就大错特错了。

  中国和美国的科学家都对海参做过实验,让恶性肿瘤患者在一段时间内每天都食用整根海参或者食用海参中的营养提取物,结果显示,食用海参的患者与没有食用海参的患者相比,没有产生任何的效果。

  吃海参不如吃鸡蛋

  海参蛋白质含量虽高,但质量不高。海参的蛋白质是胶体蛋白,用营养学术语说叫非完全性蛋白质。蛋白质由氨基酸组成,有高质和低质之分,主要是通过考量人对蛋白质中氨基酸的吸收率来做评判,这就涉及对蛋白质生物价值的评分。

  首先,要看氨基酸量的多少,数量多自然是要好些。

  其次,要看氨基酸质量的好坏。人对氨基酸的吸收,不单是看氨基酸的数量,更重要的是要看氨基酸是不是符合人体氨基酸模式。越符合人体需要模式的,吸收率越高,其生物价值也越高。

  常见食物的生物价值 食物生物价值全鸡蛋94 脱脂牛奶85 鸡蛋白83 鱼肉83 海参80 虾77 牛肉76 猪肉74 大豆64 大米62 面粉62 玉米60 花生59 蚕豆58 小米57

  从上表可以看出,鸡蛋是最符合人体氨基酸模式的食物,如果满分是100分,那么鸡蛋的评分可高达94分,所以鸡蛋是一个完美的蛋白质来源。人吃海参还不如一天吃两个鸡蛋,再搭配些豆制品和青菜,后者摄入的蛋白质在质和量上都要远远胜于海参,且物美价廉。

  海参替代品众多

  除了鸡蛋以外,海参的替代品还有很多,如鱼、豆制品、瘦肉等都可以,这几种食物也是我们日常饮食中的基本食物构成。

  海参、鲫鱼、泥鳅营养成分表 水产品\营养成分胆固醇/毫克铁/毫克钙/毫克海参(每百克)62 0.6 微量鲫鱼(每百克)242 22.6 266 泥鳅(每百克)136 2.9 299

  从上表也可以看出,在矿物质和微量营养素层面,海参同鲫鱼、泥鳅相比也没有特别的优势。海参除了胆固醇含量较低之外,铁和钙的含量还不如鲫鱼和泥鳅。

  吃海参没有坏处,但是不要迷信于它的功效。对于需要降低蛋白质摄入量的人(如肾功能不全患者),以及对海参蛋白质过敏者,还应该慎用或者禁用海参。

  ·

  燕窝营养价值低

  不要把燕窝想成大自然中的万能食品。

  我们所吃的其他食物,大部分是全细胞性食物,富含人体需要的各种原料。而燕窝的成分功能单一,从营养价值来说,燕窝的营养素含量有限。

  燕窝受宠源于唐朝厨师的谎言

  燕窝身份的转变依赖于一个谎言。唐朝时,燕窝第一次作为异地奇珍进贡给皇帝,但厨师并不能改变燕窝口感差、淡而无味的本质。皇帝初尝后对味道深感不满,这就意味着献宝的人失宠或者厨师要掉脑袋,厨师为此想了一条计策,他告诉皇帝此物珍贵异常,具有延年益寿、滋阴壮阳的功效。对于皇帝来说,这不亚于天授圣物,从此燕窝咸鱼翻身,成为饮食瑰宝中的王者。

  燕窝营养高不过豆腐

  燕窝中含有蛋白质、碳水化合物、少量矿物质,蛋白质是燕窝的主要营养成分。燕窝的蛋白质主要是上皮细胞分泌的粘蛋白(换句话说,也就是燕子的口水),其中有1种必需氨基酸(赖氨酸),3种条件性(某些人群缺乏的)必需氨基酸,而人体需要8种必需氨基酸,13种条件性必需氨基酸。也就是说,燕窝蛋白质的营养价值在数量上,而不在质量上,但通常人们“偶尔为之”的食用量在数量上来说微不足道。燕窝在蛋白质方面的营养价值,还不如各种肉类、大豆等高蛋白食品。

  科学检测发现,豆制品所含的成分与燕窝中所含的营养成分比较靠近。而豆制品中还含有燕窝所没有的成分,如植物性雌激素、大豆异黄酮等,这些激素可以有效抑制心脑血管疾病和部分恶性肿瘤。

  鱼翅一点儿不高贵

  人们需要改变的不是舌尖,而是人心。

  “不选最对,只选最贵”

  鱼翅本身既没有营养,也没有什么味道,怎么就成了顶级食材,无非是通过炒作才成了天价“补品”。而请客吃饭,很多人“不选最对,只选最贵”,因为怕低了档次、丢了面子,一桌饭总要一人来碗鱼翅才觉得到位。

  鱼翅市场本身很乱,国内市场上消费的鱼翅中,约四成是靠“素鱼翅”来支撑的,其加工原料主要是“食用明胶”,每斤成本仅几十元,利润惊人。太为面子所累,就会给造假者以可乘之机。

  鱼翅与猪蹄的擂台赛

  鱼翅的主要营养成分是胶原蛋白,其营养价值跟猪蹄的皮、鸡皮、鱼皮等相差无几。科学研究显示:鱼翅中胶原蛋白含量虽然很高,但其氨基酸构成比例与人体蛋白质相比仍有一些差异,其所含的必需氨基酸也仅占氨基酸总量的20.5%,且胶原蛋白缺少了色氨酸,无法转化成完全蛋白。简而言之,鱼翅的营养价值跟猪蹄上的皮相比,没有任何明显优势,只能打个平手,但价格差了多少,地球人都知道。

  不吃鱼翅,人们一样能生活得很好,以一颗敬畏的心对待海洋,尊重自然,“没有买卖,就没有杀戮”。

推荐阅读更多精彩内容