初恋这道错题

两道题目,一道答对,一道答错,你会更记得住哪一道题?

答案很明显,当然是后者。一张卷子,哪怕得了99分,可最令你念念不忘的,依旧是答错丢失的那1分。因为不圆满,因为留下遗憾,反而更令你记忆深刻。

答题如此,感情亦然,由此也特别好理解为什么失败的初恋总是令人难忘。

年少岁月里,你碰到了那个人。因为对异性的好奇,而萌生了懵懂的情愫,这就是所谓的初恋。后来,或许是好奇心减弱,或许是新鲜感消失,又或者是各种世俗的因素,令你俩不得不分开。人生的第一次分手,可能伴随着痛苦与挣扎,以至于多年后,夜深人静时,总不禁怀念起当年的那段初恋。

可实际上,当年的那段恋情,并未如你多年后想象的那么美好!时光是一面筛子,滤去了苦痛,留下来的都是美好。其实,当年的恋情会结束,多半有着难以克服的缺陷,或许是性格,或许是价值观……

于你而言,初恋就是你的爱情卷子上曾经做错的那道题。你后来碰到了再多的人,答对了再多的题目,得到再高的分数,可曾经的那道错题,始终是心上的一个遗憾。因为缺陷,因为答错,在你的心底深处,牢牢占据着最重要的位置。

可是,你怎么不想想,令你的人生更精彩的,是答错的,还是答对的?

一张卷子上,最显眼的地方标注的分数,代表的是答对得到的分数。你的人生,就如同这张卷子,能令你进入下一个阶段、令你领略成功路上风景的,不是做错的那些题,而是答对的那些题。这么一想,你还能认为,初恋比后来的一段段恋情来得更重要吗?

你念念不忘初恋,把令你人生减分的那道题始终刻在记忆深处,也因此,你忽略眼前人,而把令你人生加分答对的那道题抛之脑后。久而久之,你关注的全是错的,却让对的离你越来越远。

你说,你的人生是会变得更好,还是更糟?

初恋这道错题,对于多数人来说,作用仅在于吸取教训,从这道错题中意识到自己需要的、想要的是什么样子的,从而在之后的人生中,当你碰到那道对的题目,你才能挥洒自如,将其拿下。

而到了此时,那道错题不妨就让其退出你的人生舞台吧,从此,与其不相往来。珍惜眼前人,好好呵护那些为你人生加分的“题目”,才能让你的生活越过越精彩。


初恋这道错题

推荐阅读更多精彩内容

  • 这世上并不是所有的故事都是圆满的结局。无缘错过的挚爱终究是我们一生的遗憾。爱情是人生当中少有的不能以成败定...
    梅园春暖阅读 423评论 0 36
  • 人生最痛苦的事情就是,在不懂爱的年龄选择了婚姻。 在懂爱的年龄又遇到了一个,不可能在一起的人! 有的感情就是进一步...
    苏醒Suxing阅读 2,501评论 21 151
  • 一、不要认为老师教了,学生就学了;老师的“教”,不等于学生的“学”。老师“教”的好,并不等于学生一定“学”的好...
    海风轻吹阅读 211评论 0 8
  • 忘了在哪里看到的话,一杯水装满了,就只能是那么多了。而如果留一点空间,那就有无限可能。 其实人生也是如此。什么都想...
    晓生少年阅读 1,022评论 11 71
  • 生活、工作中,难免遇到一些左右不了的事。即使内心清楚,不必在意,以免影响了心情,但不是每次都能坦然。 越来越看重亲...
    清凉的风H阅读 615评论 3 48