时间记录

## 2020年11月26日,周四

时间记录线下会复盘

时间就像一个无形的朋友,如影随形,陪伴着我们的一生。当你生命走到尽头的时候,时间也会消失不见。人的一生是有终点的,我们也都知道那个终点迟早有一天会到来,但是因为那个时间点比较遥远,所以感觉不到时间的流逝。

自从开始做时间记录以后,才发现那些切切实实的数字,在不经意间从自己手机上溜走,然后发现自己开始变得吝啬起来。

在路上的时候会去思考哪一条路,离目的地更近,可以更加节省时间。在选择交通工具的时候,会去对比上下班高峰,打车还是坐地铁哪一个会更方便。

参加完时间报告线下会以后,对自己的有了更加清醒的认识。

关于生命

相信大家也都看过《时间规划局》这个电影,里面的主题彻彻底底地贯彻了时间就是生命这个话题,谁的时间多,谁就能活得久。当然,任何的暴力或者意外事件也有可能会让生命提前终结。

甚至某种意义上,时间也是他们的货币,可以购买咖啡和早餐,也可以乘坐交通工具或者购买奢侈品,但是当他们把时间消费在这些物品上面时,相应的,生命的数字时间也会变少。

其实再回过头来,现实生活中的我们又何尝不是如此呢?用自己的生命去交换金钱,然后再用金钱去购买别人的时间。相当于我们就是用时间交换时间,生命兑换生命。只不过我们的健康以及生命的质量,却无法用金钱来衡量,随着时间往前走,我们终究会归于尘土。

那在有限的时间内,我们可以做些什么呢?找到自己的短期目标和长期目标,短期目标短到一天、一周、一个月甚至一年,长期目标可以是三年、五年、十年、二十年的计划。并且把这些目标可视化,就是要经常提醒自己,以免自己会经常忘记。

关于关系

这里所指的关系,更多指的是指亲密关系以及和自己亲人之间的关系。关系在我们的一生中占据很重要的位置,它是我们感受爱和释放爱的能力的一个纽带。

而一段稳定的关系,它可以促进我们生活工作更好的发展。好的关系,可以滋养我们;一段坏的关系,同样也可以让人焦头烂额。

所以越是在年轻的时候,能够好好去经营身边最亲密的关系,会为我们以后的发展奠定良好的基础。因为这是一笔长期投资,这种无形的收益随着时间的流逝,它会变得更加明显。

关于坚持

会上给我印象最深的一个点是关于时间之箭这个说法。老师讲到的是,当一只箭射出去时,刚开始力度是最大的,而且是最具力量,当距离越长,力量越小。

因为随着距离越来越远,它的力度就会降到最低,到了一定距离之后,它就会掉了下来。

这个我们平时生活的状态很相似,我们需要不停的上弦拉箭才能保持生活处于一个比较平稳的状态。而当你开始停止拉箭的时候,由于速度太慢,进步太小,就会被激烈的社会竞争力淘汰。

这个例子也在告诉我们,每做一个步骤需要对自己认真负责。而产生的结果并不是当下那个结果,决定的在你射箭之前的准备,在你射箭之前的每一次刻意练习。

所以,人生就是一场马拉松比赛,我们需要不停的为自己加油,在自己疲劳之前休息好,保证自己有足够的体力应对接下来的挑战。

关于复利

生活就是年复一年,日复一日的不断地重复,但是有些重复会让我们有进步,有些重复,它是属于消耗型的重复。

对于学习成长这个板块,它在我们的人生中,如果你能越早学习,你可能会早一步去运用这些知识,对成长也会更有帮助。

还有一个板块就是关于健身,我们都知道健身的好处,当身体还是好好的时候,我们并不会觉得健身有多么的迫切和它的重要性。但是当身体出现问题了,那这需要花费的精力和修复的时间更多,所以我们需要提前去做这样的一个预防。

时间就是一支无形的箭,你想要把这只箭射得多远,就看你怎么去利用好自己的时间,而时间记录就是这样,一个可以客观去帮助我们认识自己的贴身小助理。

时间记录带给我的帮助还有更多,从知道-做到,我还在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,401评论 12 239
  • 最近有些书友问,小白如何进行每周复盘总结,今天就简单分享一下我对周复盘的几点思考和提供复盘框架模板。 做一件事情之...
    逆熵增者阅读 831评论 13 31
  • 一个人如何变得越来越优秀,接下来这段话可能违背你以前所有的观点。但是可以改变你的命运。好好看,多看两遍都可以。因为...
    芙369369阅读 1,432评论 7 83
  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    喜洋洋yx阅读 827评论 6 64
  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,174评论 0 100