春闲杂记1一草莓红了

肉眼可见的生长速度,每天变大变浅一点

乡间就是有这样的好处,随便一颗种子,早早晚晚就发出芽来。我心急,等不得种子慢慢长,正月没过就淘了二十颗草莓苗,覆了地膜,盼它早点结果子。

苗子生长的茂盛,有几颗没几天就长出了花苞。我想着没有蝴蝶,蜜蜂来授粉,花儿也座不了果,于是拿毛笔挨个授粉。我猜只要把大家的粉混合下就好了,蜜蜂不就是这么干?结果,我果然不够专业,只多小花全被我折腾落了。

我深刻的反省自己,家里的花花草草虽多,基本都是不需要照料的,凡是被我偏宠,精心伺侯的,基本难逃一死。罢了,罢了,我还是顺其自然吧。

傍晚,很是安逸。油菜花的篱墙,花下是草莓

天气暖和了,没有我的干扰,园子果然热闹起来。我嫌弃太小,差点拔掉的小香葱,竟然比某宝的参照图还要茂盛。吐槽了一冬天的瘦瘦的芹菜,竟然扑楞楞就挤满了园子的边边角角,大有占地为王的架势。时者,势也。时机到了,才能成事儿,谁也阻挡不了。

今春少雨,怕草莓覆着地膜,影响了浇水,又把地膜给撕了,我的折腾劲由此可知一二。花期到了,一排排的花开了落了,又开了又落了,大大小小的绿果子就挂在细细长长、细细短短的茎上。儿子和我每天看两遍,出门一遍,回来一遍。离家50米就是草莓园,从70一斤吃到5块一斤,只是还是稀罕家里的草莓,一天一个样,长势喜人。儿子想用手指拨拉两下,被我制止,据说果子之类都不能碰,一碰就萎缩了,儿子听了眨巴着眼睛,算是信了,再也不碰。以后每次拨开草莓叶子,也小心翼翼。我虽然不太信,也懒得去查真伪,让果子好好的结不就好了。

草莓下面放了芦苇根,防治草莓落地被虫子吃

今天看到,有颗草莓竟然发红了。儿子开心的问我:“能吃了吗?”不能,我挪开他伸过去的小爪子。全红了才能吃。

树上的鸟叽叽喳喳叫的欢快,我想起老家也曾种草莓,大半被鸟吃了。低头细看,果然有颗刚染粉色的草莓,只剩下微不可见的草莓肉,和光秃秃的花茎。

眼看到了草莓就要熟了,怎么赶鸟呢?不然,估计我一颗完整的草莓都吃不成。


日更,记录日常生活。按照别人的要求写了很多,按照自己的心意写在这里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 种草莓201227 前几天,买了24株草莓苗,其中两株是带花带果,闷在盒子里三天了,今天早上终于有时间种了。 拆开...
    风飘啊飘阅读 78评论 0 5
  • 好久不见的阳光,暖暖地;好久没逛的小区,安静地。下午,带着女儿去楼下转悠了下,发现冬天的花草树木一样很灿烂啊,谁说...
    Yoyo04阅读 620评论 19 21
  • 房屋旁边有一小片绿草地, 贴地的绿草丛中有几点白, 几朵小球花开在绿叶上方, 静静的随风飘荡。 初看还以为它们是蒲...
    听书自傲阅读 236评论 4 15
  • 前几天往阳台一走,发现养了四年的一帆风顺枯了,我心头一紧,它准是又缺水了,于是赶紧盛了点水倒入花盆中,心想过...
    不是无为阅读 54评论 0 2
  • 我不太喜欢花花草草的,不会养活,基本碰什么什么蔫。比如之前养的绿萝,本来只用浇水,我硬生生的给养黄了。别人养的盆栽...
    失忆小妞阅读 110评论 0 6