开始做公众号后,我感觉推开了世界的大门

从最开始接触公众号至今,已经将近三年了。

很多人问我,你到底是在做什么的?多次解释不通后,便都回答:我在做文案和策划。

而有关于我的日常工作、生活、个人兴趣、却都与微信公众号有紧密的联系。可以说自从开始做公众号后,我感觉推开了世界的大门。


01 我在做什么

关注我的朋友都知道,我在办线上课程。从今年3月份开始,圆满举办了三期【公众号编辑排版课程】。第四期也开始招生,时间定在8月15号。

说说公众号为什么让我感觉推开了世界的大门。

2014年底,公司让我负责运营项目的公众号。作为销售人员,当时却很自信我可以把它做好。在胜任了这项任务并且能同时兼顾我的业绩后,我便有了新的想法:帮其他公司运营微信公众号。

离职后我开始接各种公众号来做,涉足的领域包括:原创服装、茶席美学、素食饮食、瑜伽生活等。同时我还开通了个人公众号,把对生活的一些领悟,感触,情绪写下来,做各种美的事物的搬运工。

  • 在运营期间,我每天都需要独立完成搜集素材、撰写文案、编辑排版、页面设计的工作。

  • 为了支撑一篇文章,我每天都得不断地获取各行各业的信息、大量的观点、评论。

  • 配合工作的需要,我自学平面设计,能独立完成宣传单、海报等的设计和制作。

  • 为了充实自己,我每天都要看书。阅读可以让我读到很多种不同的人生,书中的思想可以引导我通过自己的独立思考,形成自己的世界观、人生观、价值观。

我了解到原创服装的要素,茶道知识和各类茶的冲泡品鉴,素食文化和各种营养的来源,瑜伽世界的流派和对人体的益处......开始了对生活美学的追求,审美也有了大大的提升。


02你对微信公众号的疑问

⑴ 公众号可以用来做什么?

公众号就是一个传播渠道。

喜欢写作:你可以在公众号上发表文章,有自己的粉丝;

做微商:你可以通过公众号推广产品,互动营销;

有个自己的小店:你可以在公众号上发布店内动态、产品促销等,和客户互动;

个人兴趣:比如烹饪,绘画,手工,你可以通过公众号发表自己的作品,找到志同道合的小伙伴。

技能学习:技多不压身。想多学一门技能,公众号就是0门槛的。学会公众号运营和排版,对自身的职业发展加分不少。

......


⑵ 我应该写点什么?

其实这就相当于QQ个性签名和空间日志流行那会儿一样,生活的体会,情绪的抒发,心情的记录等。

在每天的生活里,你总会有想要和人分享的事,讨论的话题。看了一部电影的观后感,读了一本书的读后感,见了一个好久没见的朋友后的触动,去了一个让你喜欢得不得了的地方旅游。除了发朋友圈动态,或是把它们烂在藏在肚子里、跟人闲聊、互相吐槽、你还多了一个选择:写下来。

很多人还会问,我没文采,写不出优美的辞藻,不敢献丑。写作不一定要文笔精致漂亮才见得了人,反倒很多都是有什么说什么写什么,让人一眼就看懂。比如咪蒙,文字平庸无奇也平易近人,整篇通读后常让人感同身受,不需要去斟酌上下文的意思。


⑶ 公众号的红利期过了吗?

这取决于你的定位:你到底想用公众号做什么。

如果是写作,那跟红利不红利没有半毛钱关系了。阅读和写作本身就是一个抒发感情缓解压力的事情。在多年后,你的文字依然还在,你在这个世界上的活动,留下的痕迹你也可以找得到看得到。

如果是创业,想要通过公众号做一番大事业,这就得看个人的能力了。只能说,任何一种行业的竞争都是激烈的。公号大咖随随便便一抓就是一把,想要有一席之地,这条路也是不好走。但是,需要强调的一点是,即使你没资源,没资金,没基础,也可以通过自己的努力和才华,通过公众号,达到一定的创收。这个创收不只是在收入上,还有知识和成长。


⑷ 公众号怎么才能赚钱?

在办课程这几个月,遇到过不少人一加我就问:听说公众号可以赚钱,我想知道怎么赚。会教我怎么赚钱吗?如果不赚钱就没必要学这个课程了啊!

Balabala......然后通常是没有得到满意的答复,就会默默地把我给删了。汗颜啊!如果有人一加你就问你是怎么赚钱的,你觉得该做什么回应?

公众号可以通过拿到原创,开通留言和赞赏功能,赚取用户给你的赞赏。可以在达到一定粉丝量后开通流量主,通过用户的点击赚取广告费。可以在你积累了相当数量的粉丝后帮人推广告,收取推广费。

有一句话我觉得很有道理:你在公众号做任何动作,都会如同水面上的涟漪一样,透过层层人际关系一圈圈向外传播。所以,这其中的创收,不管是金钱上,还是个人成长上,都是有很多的可能性。

推荐阅读更多精彩内容