夜深了,你还好么?

当光明收敛了最后一丝嚣张,深夜如期而至,从天际晕染开来。白天的繁华给世界斟满了疲倦,深夜此时来临,来背负光明欠下的多愁善感,来包容光明酝酿的百转愁肠。

黑暗,深夜中了无杂质的黑暗是一个神偷,他心安理得地将你偷得一无所有,而你却被偷的心甘情愿。你不知晓,他偷走了你所有的饰品:他偷走了你白日里掩盖疲惫的谈笑风生,他偷走了你光明里逃避不安的故作洒脱,他偷走了你人前故作坚强的铜心铁臂!也许就是这样,当夜深,人静,天也变得冷清,没有月的修饰,没有星的衬托,有的只会是包裹我们的黑暗,独自一人的我们才有勇气卸下面具,面对纯粹的自我,来一场灵魂的狂欢!

深夜是灵魂的收纳机,它褪去了白天的光芒万丈,有的只是黑暗给的自我找寻。当我们不见了灯红酒绿,被黑暗一点点吞噬,我们会渴望一种归属。但故乡太远,遥不可及,我们也不忍心吵醒熟睡的亲人,在无尽的黑暗无尽的孤独中,我们所能回归的只有自己不离不弃的灵魂。我们在黑暗中品味回忆,细呷思念,为自己的灵魂读诗,看自己的思绪起舞。忘记了时间,不见了空间,有的是自己滚烫赤裸的灵魂一点一点被寂静的黑暗埋葬。

夜深了,你还好么?也许你已经忙碌了一天,拖着一身的疲惫回到属于自己的小窝。一个人,渐渐习惯了黑暗,你没有开灯,在黑暗中走到自己熟悉的阳台,今夜的此刻,没有烟,没有酒,你拥有的唯一是思绪万千!白日张扬的城市,此刻变得谦恭沉静,像一位温柔的少女在等你灵魂的倾诉。   

夜深了,你还好么?刚刚的你还在梦中,但夜来香的芬芳将你想坚持的清梦摇曳稀释。梦中的脸渐渐模糊直至虚无。意料之中的辗转反侧如约而至,此刻的你没有烦恼,但心却沉重到了窒息。黑夜像巨石压在你的胸口,挥之不去。不安,孤独紧紧将你包裹,直到泪水慰藉了灵魂,下一个梦悄然而至。

夜深了,你还好么?将灵魂安放好吧,用崭新的自己去迎接下一个天亮。明天,经历一夜黑暗洗涤的我们会忘记旧的不安。明天的我们,学会把微笑变为心情,而不仅仅是我们的表情。

夜深了,你还好么……



作者:李萍(文学院)

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 59,310评论 124 226
  • 我在对某人有不好的想法的时候遇到了他,可他,还不如他。不是人品,是心机,时代在我身边的感觉,是感情。这些东西我觉得...
    九号球宝贝阅读 30评论 0 0
  • 努力学会让灵魂安静下来, 慢慢沉淀所有的烦恼。 学会接受自己的脆弱和不堪, 唯有给自己一点时间,给自己一些期限, ...
    姜月萍阅读 22评论 0 0