关于心理学本科学的一些小知识

1.心理学有很多分支,美国心理学会(APA)有56个分支机构。要穷尽心理学领域主题的多样性是非常困难的。

2.心理学“整合”本身就是“不可能的任务”。构成心理学的不是一整套宏大的理论,而是许许多多不同的理论,每个理论仅仅能够解释行为的有限方面。

3.其他科学也和心理学一样,都缺乏一个完备统一的概念体系,这并不是心理学一个没有。

4.许多美国知名大学的学院已经把它们的名字改为心理科学学院。这象征着两个标志:一,心理学的内容是多元化的;二,心理学应该从方法上而非内容上寻找统一。

5.证明心理学是独立学科的两点:一,心理学研究采用科学方法来研究人类及动物的所有行为;二,从中衍生的实际应用是具备科学基础的。

6.想让公众相信“心理学不能成为一门科学”的企图,虽产生背景各不相同,但背后的人想从中受益是一致。

7.人类的知识每向前迈进一步,都会引起反抗。直到现在,虽然我们更接近人类的本质及起源,但残余的反抗势力仍然存在。因此,心理学引发人们对其正确性的否定也是可以理解的。

8.科学并不是由内容来定义的,科学是一种思考和观察事物以便深入理解其运行机制的方法。

9.科学家通过验证来寻找世界的规律,然而这个事实正是过去两个世纪科学态度传播的结果。

10.科学观察不是纯粹、单一的实证主义,而是结构化的,其观察的结果能够揭示自然世界一些潜在的本质。科学观察都是理论驱动的,可以根据理论得到支持而哪些则被拒绝。

11.科学知识是公共性的。所谓公共性是指,科学知识在没有提交给科学团体、接受他人批判和验证之前,是根本不存在的。其公共性可以通过重复性来检验。

12.一项发现如果想要被科学团体所接受,它必然能够被原始调查者以外的其他人所重复。而这项发现想要被传承、改进、升华,可重复性也是必然的。

13.当公众面对真实性可疑的科学发现时,一个屡试不爽的标准就是,考验这些发现是否在得到认可的科学期刊上发表过以及是否经过了同行评审。

14.当某一主张缺乏证据却伴随着媒体的宣传活动时,此理念、理论或疗法显然是骗人的。

15.同行评审是科学将客观性和公开性评议标准制度化的一种方法,这也是对消费者唯一的保护机制,忽略它就等于让我们置于巨大的伪科学产业的鼓掌中。

推荐阅读更多精彩内容