一个工具,解决完不成计划的问题

每天最重要的三件事

昨天早上,自己定下来三个小目标,其中两个自己早上已经完成。最后一个目标,自己把它给忘记了。从另一个侧面来说,是自己没有把它放在心上,自己没有从真正的把它们作为自己一天中必须要完成的事情。

我面常常会这样,计划做这样子或者那样子的事情,最后却大多都忘记做,是因为我们没有给想要做的事情,赋予重大意义。如果做这件事情,可以赚100万,那自己肯定不会忘记。

另一件事情,昨天计划到超市买八宝粥,自己为什么没有忘记?

首先,不买八宝粥的话,自己的媳妇会生气,然后自己也不好过;其次,自己把买八宝粥这件事情,记在了手机上面,写了下来;再次,也是最重要的,下班的时候,自己从超市门前过,唤起了自己买八宝粥的任务。

从这件事情上,我能学习到,想要做成一件事情,最起码有三个步骤;第一,自己想想为什么要做这件事情,给想要做的事,赋予重大意义,没有想清楚之前,不考虑做的事;第二,把想要做的事情写下来,做成GTD清单。做完一个,划掉一个。写的动作,可以加深自己的记忆,而划掉的动作,可以给自己成就感;第三,给想要做的事情绑定一个高唤醒物,一看到这个事物,就能想起自己想要做的事情。比方说,把买八宝粥和超市绑定。

对于计划新手,有没有什么好的方法?


每日计划

可以采用清单列表的方法,把每天想要做的事情一项一项的列下来,做完一项。划掉一个。

刚开始的时候,要用纸和笔,这样可以培养自己的习惯。等到习惯养成之后,可以采用APP工具或者手机上的记事本也可以。

总之,先从简单的开始,一步一步养成好的习惯,用习惯驱动自己行动和进步!

推荐阅读更多精彩内容