慢下来

    想着之前为了追剧和刷考试的视频与视频,从最开始的1.25倍配速,然后到1.5倍,2.0倍,现在不管是听音频还是视频,至少1.5倍起步,以前跑步10km刚好可以听一本樊登读书,现在稍微功利一些,跑13km公里左右,开1.5倍速,这样就可以跑一次听两本书,我不知自己这样做的目的是什么?

为了排遣跑步的枯燥与孤独,转念一想如果你无法战胜这孤独和枯燥,你的跑步水平上不去的(这不单只速度,还包括心态等)。自己在刚开始跑步时,特别喜欢听音乐,耳机不离身,后来有段时间不喜欢听了,更喜欢去用双耳去感受清晨里的微风刷过耳畔的感觉。我想自己是又浮躁了,该反思了:一,贪多,想在同一时间里,做几件事情,我想未来等自己的知识体系建构更好一些后,可以具备一边跑步一边吸收耳机里讲的书;

二、太注重书本的数据了,不知不觉自己在樊登读书已经超过1000天,听了两百多书,但是自己的收获与感悟,始终停留在最浅的层面,自己只是享受了这个听书的过程和天数、学习时长、书籍本数的增长给自己来的愉悦和虚荣感

三、自己太功利与心急,总是想着什么事情都快一点,更好一点,同时花的事情更少一些。这叫好比自己是一个领导或老板,总想着付出最少的成本和精力,却想要最好的结果与利润。我在自我提升的道路上虽然是有着很强的渴望,但是自己却没有使用合适自己的方法,自己也是挺着急的想一蹴而就,一下就找到合适自己的方法,但自己又不愿意去尝试和改变,于是焦虑,不再去尝试,更深的焦虑,进而更不想去尝试,最终陷入怪圈循环里出不来

    我想自己首先要处理的问题是要找到自己为什么去听书和阅读,是为了跟风随大流?看到身边的朋友在阅读提升,自己也去?亦或是自己真正的想提升?亦或是为解决某个问题,在一个较短时期内需要去阅读和提升,我想自己的出发点很不错,但在行走的路上被各种诱惑绊倒,渐渐地迷失的方向。

想要告诉自己慢一点却又想起几年前一位跑友很具颠覆的一句话:快快学,慢慢用!当时听了觉得怎么可以这样说呢?但是自己转身一想,在我们日常生活中,大多数人会说:没事儿,慢慢学,会好的。

我现在想想,其实跑友和大众说的都没有错,看面对什么样的学习任务技术类的学习真的需要时间和经验的积累,而我们要学习一个观念和接受一种新的思维方式时,学得时候是很快,但是很多时候,却没有做到“慢慢用”,因为它慢,慢到会被我们所忽视,回报时间这股涓涓细流给冲走。

慢与快是相对的,慢是为了积蓄力量,练好内功以便在以后的日子里能够快速地解决我们所遇到的问题。