在成长的岁月里,陪孩子一起,风雨同行

别人家的孩子经常成为家长们讨论的话题中心,为什么别人家的孩子什么都好?学习主动,作业主动,成绩优秀,热爱阅读,能歌善舞……而自己家的孩子作业总要靠喊,每天早上叫起床叫洗脸叫吃饭,一大早家里就鸡飞狗跳。到了下午放学喊作业喊看书喊洗澡好不热闹,一天下来孩子累家长更累。

2020年由于疫情原因,孩子们直到5、6月份才开学,在家的那段时间,家长们纷纷表示快要崩溃。孩子们在家上网学习经常一边游戏一边上课,要不就是上着上着就睡着了,娱乐总是孩子们的主题内容。到了正式开学的时候,家长的朋友圈里是欢呼雀跃一大片,送孩子住校的家长在孩子分别后高兴的手舞足蹈。这是得有多不待见啊?当然这只是一小部分的现象,确实这段时间既是考验孩子们的独立自主学习能力,也是对家长陪伴教育的一次尝试考验。我们这些家长们的教育方式究竟怎么了?孩子们的习惯为什么这么差?

关于解决这个问题,我给各位家长推荐一本中国台湾家长蔡颖卿写的书,书名叫《 教养在生活的细节里:妈妈是最初的老师》。这本书最早出版于2008年,我看到的这本是第三版,2020年出版。这是一本亲子教养类的书籍,作者用50个短篇故事,记录了她的两个孩子从入学前到大学生活整个过程中的点点滴滴。整本书的内容都是作者在客观的角度进行记录和描述,再增加了一些作者自己作为妈妈的所思所想,显得非常真实。那这本书中给了我们哪些培养孩子好习惯的启示呢?

妈妈是最初的老师1.png

激励

书中的两个孩子和妈妈一起,陪着因工作原因而调动到国外的爸爸,到了当地的学校学习。当地的学校是按照西方教育的模式开展的。由于语言不通,孩子们需要先学习英语,达到标准后才可以进入常规学校学习。在整个过程中,妈妈一直在鼓励孩子们,无论学习的结果如何。学校的老师也是如此,都是以鼓励为主,在孩子们英语还比较差时候,也一直在激励她们,比如完成了当日的作业会有小奖励。

“成绩单只是一扇美丽的窗户、豪华的门,我们要盖的是一座坚固的地基,只有真金才不怕红炉火。”这是书中两个孩子的语言老师的一段话,从这段话中我们就能感受到这位老师的教育方式,并不以成绩单为首要的目标,而是关注基础的坚固。我们自己可以反思一下,当看到孩子不太好的成绩单时,我们会是什么样的心态?还能想着去怎么鼓励孩子们吗?

妈妈是最初的老师2.png

陪伴

作者整本书都在围绕陪伴这个主题思想,从开篇全家搬迁到国外,再到后来又全家回到台湾。出国是陪伴爸爸工作生活,回国是陪伴妈妈照顾外婆的身体。这一点是我们很多家长没有做到的,我国现在有些家长从幼儿园开始就给孩子办理了全托,这些孩子们从3、4岁开始,可能一直就是在幼儿园或者学校中长大的,家长的陪伴是缺位的。孩子成长过程中遇到问题只能和老师们或者同学们沟通,模仿的对象也只能是老师或者同学们,这样的成长是没有安全感的,同时也会有很多的问题。

充分的陪伴就是我们教育中的重要一环,孩子们会在陪伴的过程中感受亲情,学会生活。我们在陪伴孩子的过程中,自己的一言一行也会给孩子们做出榜样。所以这也要求我们做家长的得以身作则,把良好的习惯多展现给孩子们看到,他们自然会模仿和接受,从而树立起自己的习惯观念。现在有的家长,一回家就是看电视、打游戏,或者一直端着手机刷抖音、刷淘宝、刷微信……如果孩子们在家里看到的都是这些,那他们的习惯也不可能好到哪里去。所以陪伴教育的过程其实也是家长们自我教育和提升的过程。


个性化

作者在书中还用很多篇幅体现了一个内容,那就是尊重孩子的个性,针对孩子性格特点和兴趣爱好因材施教。书中提到的国外学校也是如此,非常看重孩子们的个性,进行区别对待,而不一个模式通杀所有学生。放眼看我们现在的情况,在教育相关的内容选择上,我们很多家长都是在跟风。比如孩子的特长教育,现在流行什么就让孩子学什么,也不问孩子好不好,更不管孩子喜不喜欢,接不接受。每个孩子都有自己的个性特点,兴趣喜好,如果这个事务孩子不喜欢,家长行使权威强迫孩子就范,结果就是孩子厌学。

这样的情况套用到文化课程的补习上也是一样的。如果是孩子教育中必须要接受的内容,孩子没有兴趣,我们家长更应该找到原因,想办法寻找到适合孩子个性的方式方法来开展,而不是一味的强迫压制。只有我们多尊重孩子们,孩子们才能感受到关怀和爱护,才能学会尊重家长和别人,才能够持之以恒的去学习。

妈妈是最初的老师3.png

生活化

最近几年,某些大学少年班或者天才班孩子退学的新闻已经屡见不鲜了,多半的原因是这些学生的生活完全无法自理,但是他们在学习上却非常优秀。这个现象也是我们现在的教育中存在的一个很严重的问题。现在的家长们在面对孩子学习任务和日常生活过程的处理上是完全脱节的,很多家长认为孩子们的任务就是学习,其他的家务或者劳动统统代劳,这就造成孩子们的自理能力非常差。高中大学的孩子不会铺床、不会洗衣服,把衣服积累一周带回家洗的孩子绝对不算少数。而作者在书中记录的内容里,有很多关于她的两个女儿完成家务或者其他劳动的记述,而且她们还挺喜欢做这些事情。其实我们的孩子并不是不愿意做家务或者其他劳动,而是他们没有机会去体验,又或者是家长们硬生生的将学习和生活分成了两个部分,让孩子只管学习,生活由家长保障。殊不知学习和生活原本就是一个整体,缺一不可,这才是成长过程中必备的部分,才能培养孩子们健全的人格,树立正确的人生观、世界观、价值观。

孩子的教育是一个长期的过程,也是每个家庭和每位家长的重点关注对象,究竟如何才能做好,这恐怕是只有经历过才会完全掌握吧。但是谁又能让家长们体验到呢?也许多阅读类似《妈妈是最初的老师》这样的书籍,算是一个很好的方法吧。