暑期乡村英语教师培训一幕

      在我们兴成长计划暑假英语班的导师是老张,老张严谨到较真、毒舌、虐人……那为啥 “老张虐学员千百遍,学员戴他如初恋”?互加“兴成长计划暑假乡村教师英语研修营”的导师张嵩老师,毕业于北大英语系;TESOL商务、少儿、高级英语持证教师;环雅写作、口语名师,著有《雅思写作机经大典》、《雅思A类一本通》;“华丽英音”、“华丽英语”、“华丽学院”创始人;开沪江英音CT直播课先河;是沪江教授公益性质课程最多的老师;被亲切地称为“老张”。

      “小狮子,勇敢心”:所有的伟大,源于一个勇敢的开始!“小狮子”赋予我勇敢和希望。在互加的青椒计划里我如饥似渴地吮吸知识的甘露,幸运地在“花椒英语”群学习,遇见严谨到较真、毒舌、虐人却魅力无边的张嵩老师,我是怀着丑小鸭的心态的,但沉默并不代表放弃,我在默默持之以恒地努力。

      我很幸运地被列入小狮子计划,这给我莫大的鼓舞,同时更是鞭策。刚进“花椒英语”群学习的时候,我根本不敢说话,更别提上麦发言了。但沉默并不代表放弃,我在默默持之以恒地努力。终于,在忐忑与期待中,我的作业《20个元音音素发音教学》通过了审核。于是,正忙于家访的我,积极地上麦试讲。我们第一组试讲的老师们,并不是因为我们有多么优秀,更是因为我们更勇敢。试讲完,我用心地查看大家给我指出的缺点,我详细记录下来,我要正面自己的缺点,尽最大努力去改进,而决不会逃避。感谢老张这次把坑里镶满了镜子,帮助我们照镜子,找缺点,采众长,促成长。

      老张虽然自嘲给我们挖了很多坑,其实对我们学员来说,那都是宝藏,我们跟着老张学习的过程其实就是我们探宝的过程。 在这里我和大家共享一下十个金宝贝:

      一:态度严谨,计划具体,实践总结。这是老张对我们总的要求。

      二:老张对我们说:“平时太放松,遇事当然紧张。”和“啥叫你紧张,你就多做啥。 ”我的理解是:功在平时,勤于学习,多加练习,展示的时候才会出彩。我们要有坚毅的宝贵品格。

      三:老张又说了:“充分准备,审视自己的材料,想办法做到更好,而不是无意义的紧张、哆嗦。”他在对我们讲充分准备的重要性。

    四:老张还说了:“怕,无法避免你要做的事。把注意力放在你要 做的事上,而不是关注紧张等无效的东西上。”这是老张对我们的期望。

    五:老张教导我们“任何小的成果,都是巨量的练习换来的。”

      六:老张强调:  “简单弄弄”真的很难提高发音。糊弄下很简单,但“出活儿”无不是个人持久、定向、刻苦训练之后得来的,扎堆学不来的。

    七:不是动腿就是前进,不是搬砖就能盖房。注重内容和方法,停止没意义的跋涉。比如:倘若发音存在问题,老师们满怀激情地朗读确加固了错误的发音,这样的练习有什么用呢?不希望大家浪费时间之后,然后十分困惑地回来问:我为什么这么努力,却没有进步?

      八:做事要有明确的目的,每一个活动都要指向并且能够达成目标。有的feel-good的活动就像鸡汤。说来也奇怪,大家一边对鸡汤口诛笔伐,一边累了困了喝鸡汤……睡觉和这个活动比起来能够更好的“提高自己”,因为您花的时间至少有用,因为您睡觉能得到身体上的休息。

      九:我没有道理去反对任何有效的教学方法,但我反对的是不假思考和理论原样照搬。

      十:“经验是颗种子,再好的种子也得自己种。”我们要有勇敢的尝试,精心播种,培育坚毅的品格,不断实践,积极成长,在经历中获得宝贵经验,才会有收获的喜悦。

    这样好的金宝贝,我怎敢独享,必须和大家来分享!我们要携手并肩继续在老张的坑里淘金啊!那些坑可都是宝藏啊!那些坑可都是金矿呢!我还用简书写下心得体会《在老张的坑里淘金》,我虔诚爱戴真心崇拜的导师老张前来留言鼓励我,这给我莫大的鼓舞,同时更是鞭策。小狮子终极评选面试的时候,我分享了老张对我们的教导,因为我觉得老张的谏言对我们所有的青椒学员都有益,所以在这那网络面试的宝贵十分钟里,我特地拿出时间来跟全国的青椒学员们分享了老张坑里的金宝贝。

      真诚地感谢互加团队给我们学员提供了这么好的机会均等的全员都可以参与的学习机会。通过互加学习,我们看到了外面世界的精彩!通过互加学习,我们领略了教育未来的风采!

      感谢我们的助教,她们默默地付出了太多,太多。她们甘愿为我们做嫁衣,为她们点赞!感谢王双凤老师领我进了“花椒英语”群学习;感谢李剑秋老师给我很多鼓励;感谢赵琼琼老师对我的帮助,感谢互加小伙伴安妮,心怡和春春对我的指导!当然还有吴虹校长无处无时无刻不在的关注的目光与温暖有力量的鼓励!这么多人都在关心我,我怎么能不努力学习呢?我怎能不珍惜这么好的学习机会呢?

      当然还要感谢我们虔诚爱戴的老张,他教导我们严谨治学,精心教学,他推荐我们研读《坚毅》,希望培育我们坚毅的品格,我们的成长离不开他的引领与关怀。

    感谢所有帮助过我的人,我们抱团取暖,一起前行,会走得更远!

      千言万语汇成感恩!

      祝福所有的老师们都能在自己成长之路上坚持到最终的美好!我作为一个乡村教师正在不断成长。下一步我要在理论的指导下实践,并在时间的基础上做课题研究,我希望能为更多乡村孩子种下未来与希望,我期盼每一株新芽,都会因阳光的照射而成长为参天大树。     

推荐阅读更多精彩内容