当我自律,一天24小时变成了48小时!

25字数 1588阅读 78533

文章首发微信公众号:Judy姐姐啊

转载请私信。

图片发自简书App


在朋友们眼里,我是个女超人般的存在。

每一天的行程满满的,一年365天不是在上班就是在上课,或者就是呆在健身房。

我的主业是一家国企的小白领,拿着4000-5000的稳定收入,每年奖金大概在一两万左右,随着资历的增加而增长。工作第一年,年收入是六万。

工作第一年,我给自己定下了存款五万,减肥十斤两个目标。

第一年过去,这两个目标全部超额完成。

我把它归结于:自律。


关于存款五万。

土豪们把钱放在银行,随随便便得到的利息也许也比这五万多。

不去开源,一年收入六万,我只能用一万,才能积攒下五万。

一个月一千的生活费,这根本不现实。

于是我就开展了副业,给孩子们上英语课,慢慢地学生越来越多,我几乎没有休息的时间。

周一到周五上班,周六周日就是不停地上课。

曾经我觉得没有周末的人生简直是噩梦,但一旦习惯,发现上课上班交叉进行,在两种身份间完美切换,也是一种放松方式。

一年365天,每一天都早早地起来,化好妆,穿好衣服,在上班与上课之间来回转换。晚上踏着夜色,带着满满的成就感回家。

副业收入的增加,让我毕业第一年就轻松实现了存款五万的目标。

我没有请过一次假,没有放过学生一次鸽子,也从来没有迟到早退,闹钟一响,马上从床上跳起来开始新的一天的工作。

我把这些叫做自律。


关于减肥十斤。

工作一年的另一个目标是瘦十斤。

简单的事反复做,量变总会引起质变。

以前为了减肥,试过21天减肥法,跳绳减肥,断食减肥各种稀奇古怪的方法。但没有一种坚持到最后,方法倒是收藏了很多,但都没有效果。

说到底,不是方法不够好,而是你没有坚持。

我们习惯在做一件事之前,搜集各种方法,想在里面寻找一个最好的,达到事半功倍的效果。但你不去尝试,把时间都浪费在犹豫这个方法是不是最好的方法,怎么会有效果呢?

我的减肥方法就六个字:

管住嘴,迈开腿。

不吃晚饭,实在饿的时候就喝薏米红枣水,或者吃半根玉米,每周去健身房慢跑,一周至少四次以上,每次40分钟,5公里。

不用一年,坚持一个月,你也能瘦个五六斤。

前几天看了个关于Angelababy的视频,她说自己最胖的时候是怀孕的时候,108斤,生完孩子是101斤,现在就一直保持90斤。

主持人问有什么秘诀吗?

她答,自律。

明星都这么拼了,我们这些先天条件不好的猪猪女孩还不赶紧管住自己的嘴,学会坚持和自律吗?



图片发自简书App


自律的人生更自由。

因为自律,我的一天24小时几乎和别人的48小时没有差别。

那如何高效率地去利用自己的时间呢?

1. 列计划

养成列计划的习惯。

年度计划,月计划,周计划,每日计划。

我列计划的习惯是从初中开始的。我的语文老师要求我们在每一次考试前都列一份复习计划,详细地安排好每一天应该复习的内容。

到现在为止,提前计划这件事确实给我带来了很多的好处。

每一个晚上,坐在写字台前,花个几分钟认真写下第二天要做的事,避免了浑浑噩噩,丢三落四,被时间追着跑的难堪,有条理的安排能够更高效率的完成任务。

2 每日复盘

光列计划不去做也没有意义。

一天结束,要养成check to do list的习惯。

任务是否全部都已经完成,有没有遗漏,如果没有完成,又是因为什么原因。

每一次的复盘,都是为了下一次更高效地完成任务。

3. 定时完成待办事项

人有惰性。

如果今天你给自己的任务是写一篇文章,那么你可能边看电视边写一点,吃吃东西再写一点,玩玩手机又写一点,最后花了一天时间终于写完了。

你大概还会觉得自己很努力,写了一天,但其实低效率的勤奋最要不得。

明明一个小时可以完成地事情为什么要浪费一整天呢?

在每项to do list后都写上一个时间,给自己定个时间,在那个时间段就只做这一件事,完成后再继续第二个。

你会发现效率会高一倍。

4 利用零碎时间

不要小看零碎时间,利用起来,能帮你减轻不少负担。

我常常在地铁上完成一篇文章,或是听完一章听力。

合理安排时间,在大块的时间里做些需要一气呵成的事情,在零散时间里做些阅读写作听听力这类的事情。

自律,让我们更自由!

文章首发微信公众号:Judy姐姐啊

转载请私信。

推荐阅读更多精彩内容