16/21 人是否理性

经济学不因人的理性与否而转移

经济学所研究的规律本身,不以人是理性的还是不理性的为转移。

比如:你去市场买菜,楼下的市场白菜6元一斤,距离2公里的白菜1元一斤,你会不会去2公里外的市场买白菜的;我问过很多人大部分人会的;换种情况,你去商场买电视机,你现在所在的商场买4555元一台,距离2公里以外的商场卖4550元一台,同样是便宜了5元钱,你还会去2公里以外的商场买电视机吗?

理性不理性,全看参照物

所以在日常生活中,能够观察到很多这样的现象,如果一个人不那么理性的话,他承受的成本、承受的代价不是那么高的话,人们就宁愿不理性;但是如果他们觉得他承受的代价够高的话,他们就会变得比较理性;觉得承受的代价是不是够高,取决于参照物是什么。

推荐阅读更多精彩内容

  • 布局优化部分发现,relative layout的layout , draw与linear layout 的用时相...
    zhi5ai阅读 22评论 0 0
  • 11月份和师姐上班路上聊天。问到师姐何时请假,师姐说下周,我说真好。 师姐说,真遗憾,你的答辩我没办法参加了。 我...
    草莓简溪阅读 137评论 0 1
  • 今天的任务是完成一份选考模拟卷,非选择题真的是飞起来。
    成为简单阅读 30评论 0 0