【Day8-徐威】什么是传统思维

这里讲传统思维,当然不是去对比什么互联网思维,粉丝经济了...而是在谈一个问题:

为什么一些典型在过去很成功的方式,现在效果正在下降,甚至这种现象蔓延整个管理、营销、人力资源等多个领域。

比如面对90后的员工,传统的管理办法为啥不管用了?

比如给自己的公众号加上广告,为啥东西依然卖不出去呢?

这些桥段都有一个特性:都是作出努力去追求某个目标(比如提高产品销量、提升员工绩效),但这些努力反而让想达成的目标越来越远(比如为了追求销量而付出的努力,反而降低了销量)。

而我们所说的传统思维是什么呢?

就是通过对目标的控制,来达到目标。

其实这和我们之前读的叫兽文章讲的观点很像,甚至我觉得叫兽这么多文章讲的都是一个话题:基于某件事做出决策的前提不在了,那么决策后的效果也就无法生效了。

而为什么对目标控制来达到目标效果不好了呢?其实原因就一个,我们的选择越来越丰富了,不再是物质和精神贫乏的年代。

也就是说我们从过去的被动选择变成了主动选择

而很多人并没有意识到这一点,或者在做决策时候被自己过去的习惯所影响,导致了这种传统思维的诞生。

结语

一句意味深长的话:放弃控制来获得控制。这和笑来先生的放弃100%的安全感,来获取更多的机会,有点异曲同工之妙。

推荐阅读更多精彩内容