复盘十一月,半月居家半月自由的生活

每月复盘时,我发现,好像每个月的生活都差不多,无非就是写字、读书、玩耍、观影、跑步……区别就在于每月读的书、看的电影不一样,其他好像没有多大差别,即使这样,我还是想记录一下,毕竟这是2022的倒数第二个月了。

读书

本月读完了《文学回忆录》《平凡的世界》《人类群星闪耀时》三本。

《文学回忆录》很多内容其实是读不懂的,木心先生的这套大部头是需要时时温习、步步加深的,它不是小说,不是通俗易懂的,更多的还是面对文学爱好者,我这样的门外汉,只能是扒开门缝往里看一点罢了。

《平凡的世界》,在我还是学生时读过,情节已经忘得差不多了,那天听李蕾讲经典提到了这本书,我马上产生了兴趣,翻出后就迫不及待的看起来。

最近这段时间,每天读三小时左右,夜晚越读越兴奋,越读越想读,常常读到凌晨1点,还不想去睡。紧赶慢赶,十天读完,现在有个冲动,想跟着《平凡的世界》继续往下写,权当自己娱乐了。

不过想法终究是想法,在还未落笔之前,它就是灵光一闪,倏忽就不见了。

《人类群星闪耀时》读得人心潮澎湃,激动不已,书中的人物、情节扣人心弦,尤其姜乙的翻译,让人忍不住想读出来。茨威格壮阔的文笔,激情地书写,加上译者恰如其分的翻译,让每一篇故事都流畅好读。

观影

观赏了四部电影《战狼》《让子弹飞》《超验骇客》《金陵十三钗》,这几部都是老电影,有时,好电影看一遍是不够的,《让子弹飞》刚上映时看过,看完好像是似懂非懂,情节转换太快,眼花缭乱地,前几天再看,才发现,这部影片原来是2010年的,一转这已经是十几年的老片子了,这次看,看出来一些细节和味道,又有新的感受。

跑步

年初已经定下目标,每月90公里,一年1000公里,所以,自己定下的目标,咬着牙也是一定要完成的。

月初很顺利,按照计划完成,后本月突发疫情,开始居家,眼瞅着一天天过去,没办法只能在家中跑步,这一来,反而发现了在家跑步的好处。

铺上瑜伽垫,打开电视,选好电影,开跑,不知不觉就跑够了5公里,出一身汗,就这样,本月目标就这样完成了,只要想运动,有的是办法,就看想不想完成了。

玩毛线

因为居家,所以有了很多空闲时间,于是找出了毛线,钩个包包,钩个书签,钩个帽子……毛线越玩越开心。

人就得有个爱好,玩起毛线来,疫情、居家、烦恼全都远去了,有时都顾不得想这些,一天天就过去了。

每每看到成品,成就感爆棚,幸福感也倍增。

练字

从6月报课至今,练字成了生活中的一项重要内容,每天多少都要练一会儿。

这月开始读《文学回忆录》后,就想手抄金句,于是在正常练字之外,增加了一些练习内容,感觉比练字之前写得工整许多,而且好像有了笔体,不像以前的字,一看就是学生字。

因此我也发现了自己的缺点:心急。

以前我可是慢性子,快也快不起来,可自从开始练字,性子急了,总想速成,总想一口吃成个胖子,越心急越写不好,有时练字纸写四五页都挑不出来一个字。

凡事都有章法,急也无济于事,于是我给自己按下暂停键,多看看视频,多盯盯字帖,让心静一静,然后再重新起航。

虽然一时还写不好,我知道还是练得少,练得不够走心。

练字是个长久的事,是个考验耐心的事,我只是希望自己可以再慢一点,再稳一点,收获哪怕只有一点点,也是进步。

进入了12月,就意味着一年快要结束了,下月我要把收拾家列入计划,准备迎接兔年了。

推荐阅读更多精彩内容