2017-05-26杨梦+张臻凯班+第一周第四次作业

字数 1497阅读 25

一阶段,片断四

R·阅读原文片段

批评你的人通常最想得到的是你倾听他的意见和想法,并认真地对待。如果你不愿听对方的批评,问题就会积累起来无法解决,反而让矛盾日益激化。

大部分人当遇到批评时常见的三种反应都不妥当:要么完全否认;要么找借口;要么指责对方更过分。

较好的应对批评的方法是:

第一步,询问具体内容。

第二步,同意对方的批评,具体有四种情况。

1.如果你完全接受:先同意对方说的事实,然后说出你将有什么新的做法。

2.如果你确实无法改变:先同意对方说的事实,承认给对方带来的不便,说明自己无法改变。

3.如果你认为对方以偏概全:先同意对方说的事实,然后列举其他的事实。

4.如果你认为对方无理取闹:先同意对方有发表意见的权利,然后表达自己。

I·拆书家讲解引导

原文的核心内容散落在一章中,这里做了摘编。原文举了不少例子,都是美国的例子,难免觉得隔一层。我把原文中的例子“意译”如下:

——你根本就不关心这个家!

——为什么这么说?

——你回家总是这么晚!

1.(完全接受)今天九点多才到家,确实太晚了。明天我跟老板说,最好在开会之前就决定要开多久。

2.(认同但无法改变)今天九点多才到家,确实太晚了,都好几天没和你一起吃晚饭了。不过这个项目太重要,经常有突发情况,所以一时半会还改变不了。

3.(部分认同,但觉得对方以偏概全了)今天九点多才到家,确实太晚了,不过近一个月我也不过有三天是九点后才到家。

4.  (如果不是妻子,而是你的房东抱怨你回家晚,你可能觉得他无理取闹)你可能是觉得我回家太晚了,不过我觉着九点多回家很正常啊。

如果你能在遇到批评或者指责的时候,无论同意与否,都能这样表达,那么你在生活和工作中一定会避免许多冲突、赢得许多尊重。因为,冲突往往始于一方批评、一方对抗,而在被批评的时候表示对对方的尊重(表现在询问细节、认可批评等方面),则必然会换回对方对你的尊重。

而且,这样的话语能够反过来帮助我们培养虚心和积极的态度。

R

今年单位突然把我调动科室,事先没有征求过本人意见,而且新科室不利于我的职称晋升。针对这种情况我很生气,找领导反应了三次,不愿意到新科室去。领导不同意。我和领导起了争执。

A1

我:我不愿去新科室,我对新科室工作不熟。

领导:你学习能力强,不熟可以学。

我:我学不会,我愿意留在现在的科室,或者去别的科室。

领导:这是办公会决定了的,你必须去!

我:你们说调动就调动,都没有征求过本人意见。

领导:工作安排,征求啥意见,都要征求意见,要是都不愿意去,那工作还能安排得下去?

我:那是你们领导考虑的事,反正我就是不去新科室。

于是不欢而散……三次都无结果


A2

后来,经过自己的思考,调整了一下策略,给领导讲事实,摆道理,表态度,领导采取了折中的办法,到新科室负责一部分工作,其他时间到自己愿意去的科室,不受新科室工作范围和工作时间的限制。

回想一下这件事,如果想处理好无非就以下几个方法。

1、完全接受。如果这样我的职称晋级肯定会收到限制和影响。

2、认同但无法改变。认同领导的说法,但是就是不去新科室。

3、部分认同。领导说的几点我都认同,比如不会就学,又比如大家都有意见,工作就没办法开展。但是他说的工作安排就不用征求意见我不同意,毕竟以人为本,要变动一个人的工作,领导之前应该征求一下本人意见,然后可以做思想工作,而不是告知给你换了工作岗位。

4、无理取闹。如果我不想办法,换策略去找领导谈,而且一口咬死,就是不管科室,随你怎么办的态度,我想事情最后闹得肯定很僵,而且最终还是得换科室。

5、想方法,换策略,拿出自己的诚意和领导去谈,说出自己的实际问题,请领导考虑。因为自己的态度变得诚恳,积极,所以领导也愿意从我的角度来考虑问题,事情得到圆满解决

推荐阅读更多精彩内容