古诗和故事

我是日记星球126号星宝宝,这是我的原创日记之第83篇。

日积月累、水滴石穿、坚持不懈,文字记载定是永恒!

说起古诗和故事,刚才才发现这两个词语的音节相同,只不过音调不同,以前都没在意这两个词的音节。

从我给孩子开始唱古诗歌和讲故事时,我就慢慢发现孩子对古诗和故事也很感兴趣。

古诗的学习,是毋庸置疑的,我相信:每个家庭或者每个老师都会认为这个诗词的教育,对于孩子是非常好的熏陶,越早越好,甚至可以从胎教开始的。

古诗的意境真的是太美了,无论是读古诗还是唱古诗时,都能体会诗人那种美妙的情感和情怀。

孩子要是从小就有这些诗词的熏陶,那对于孩子一生的成长绝对会有潜移默化的好的影响的。

关于讲故事,首先我是特别喜欢听故事的,因此,我也喜欢给孩子讲故事听,无论是给孩子讲纸质书的故事还是给孩子录语音故事,我发现,孩子也越来越喜欢并用心地去听故事的内容了。

其实,我是真的觉得和孩子开始坚持亲子阅读的时间是比较晚的,大约从孩子两岁时,我才开始正式把和孩子每天的阅读排上日程。

在孩子两岁前,我也知道孩子阅读很重要,也尝试去给孩子讲故事,可是,我发现我因为白天在学校上班,下班回来,根本就没有精力和心情陪孩子专心地读书。

其实,我很清楚,那是我自己的心不静,我自己都没有办法投入阅读,怎么可能要求孩子爱上阅读呢?呵呵

于是,果断离开学校后,我才慢慢开始静下心来,用心地读自己的书,慢慢陪伴孩子读她自己的书,虽然我也知道很多经典的书很好,也许是我个人能力的元素,还是感觉兴趣不是很浓厚。

于是,通过老师指导,就从简单的古诗和带图的故事以及绘本开始,陪孩子读书,刚开始孩子的专注力也很短,甚至有时候陪她读书,我也有完成任务的感觉。

可是,随着时间的流逝,我发现陪孩子读书的兴趣越来越浓厚,在起初我看来自己都不感兴趣的书,慢慢我自己也如饥似渴地读了起来。

兴趣,是最好的老师!

我想,是孩子让我成长了,就是在陪孩子阅读的过程中,我阅读的心境越来越美好,我重拾了自己对阅读的兴趣,因此,我和孩子之间是互相成长、共同进步的。

我真的是特别感谢我的孩子的,因为,是她,让我重新开始认识了自己;是她,让我重拾了自己的爱好;是她,让我重新对自己的人生充满信心。

如果不是孩子的成长需要自己不断的学习,克服自己的懒惰和缺点,恐怕我永远还是那个盲目自大,总是看人缺点的、自以为是的不合格的母亲。

当然,我现在依然觉得自己还是一个不合格的妈妈,我要学习和进步的地方还有很多很多,教育孩子的过程,也是修正自己的过程!学无止境……

当我学会了反观自省,我就开始学会了平和以及真实……

每天通过独处、思考、写作,不断反省,慢慢接近真我,慢慢靠近灵魂最深处,我的心中真的充满感恩!

喜欢古诗、喜欢故事、喜欢唱歌、喜欢阅读、喜欢写作,不为别的,只为乐享其中,记录当下……

古诗、故事,多么美妙的组合啊!好好爱它们!它们也一定会像我们爱它一样爱我们的!

笔者简介:

80后宝妈/亲子阅读推广人/文字音乐爱好者



推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,019评论 2 21
  • 厨房的电磁炉坏了,只好扔掉再买一台新的。这不是第一次扔掉罢工的电磁炉,也不是第一次扔掉罢工的小家电。相对与...
    Rainychief阅读 65评论 1 1
  • 我先测试一下效果。
    凌晨五点说早安阅读 80评论 0 0
  • 有时候,一个人的时候,我想哭原因未知,未知原因有时候,我在想,在一个人的生活中有多少时间是快乐的,有多少时间是悲伤...
    一只直立行走的猫阅读 61评论 0 0
  • 那些动人的故事,大都源于平淡,蕴于普通,却又伏藏于人性关隘处,示现在命运绝境中。 所谓英雄,或许大都是如此这般自惭...
    cooooky阅读 282评论 0 0