实践中告诉你,学习后有什么变化。

学习正面管教很久了,在重新听去年的课时,又有不一样的收获。这一年我总觉得自己没有好好的去学习理论知识,对此还很愧疚。看到洋洋今年的变化,又觉得没有放下,一直和正面管教在一起。只是在一遍又一遍的实践,错了就找原因,每天做的最多的是觉察自己,在生活中去理解正面管教,原来它早以刻在心里。

昨天晚上,和洋洋一起做日常惯例表时,在最后遇到一个问题,我又走回老路啦!强硬地按照自己的方式,没有商量的余地,把他惹哭了。

他开始做时间表时还很兴奋的,自己写字,画个心形,做个边框等装饰,我也觉得很有创意。但随着我说这个心太大了,那个框歪了,那个字太小了,他终于受不了了,说不做了。他一说,我也突然意识到自己的问题了,马上道歉。可是过一会又忍不住了,又开始说他(哎人自己的行为模式和习惯太难搞了)。

两次的不愉快,让他的心里积压了很多情绪,最后因为他总不会写字,我在时间表里,强制加了一个他听写练字的时间,他彻底崩溃了。

在我怀里一直哭,我还告诉他哭也是一种发泄。但他就是没完呀,我也没意识到自己哪错了。哄了半小时,还不行,我火也上来了,吼了他两下,不哭去洗脸了。

他走了,安静了,我开始觉察自己,有三点错误。

1.在他做表时,我一直在挑毛病,要求完美,他气的还说要不你做。

2.在他给时间表做创意时,我心里是很惊讶的,很开心他能有自己的想法,用彩笔美化一下这个表时,没及时鼓励他。(我的想法是用黑笔写完就拉倒了哈哈)

3.听写,练字的时间安排这块没有顾及他的感受,强制的按我说的执行。

当我觉察到这3点时,把他抱怀里,告诉他我的想法,还有及时的道歉。(正面管教的连接很重要)

重新问他对于听写的感受是什么,要怎么样解决才好。他说我的感觉是在小餐桌写完作业,回到家还要写,没有玩的时间了。我知道他的感受,尊重他,告诉他不能把一年级上册的字都忘了,得练习呀。让他有自己的选择,去少写点字,但还是要天天去练习的,他自己选择每天写20个字,每个字2遍。最后在我怀里甜甜地说爱妈妈。

今天我要上创业课,在开始之前会告知洋洋, 妈妈要上课,不要打扰我。可是小孩子嘛,哪记得住,一会就叫妈妈什么什么的说一堆。以前的做法,告诉他我要认真听课,说第二遍语气就不是很好了,他也会生气。

尝试新的方法,用手式嘘的动作,在指一指笔记本。他特别好玩的,立刻捂住嘴,看他的动作我好想笑,然后他就去做自己的事情了。整个听课的过程,他打扰的次数比以前少多了,有时不一定要用语言,动作,眼神都是有很好的效果的。

内心越来越柔软,由和他在一起时的暴跳如雷,到现在安静相处,都要感谢正面管教和四月老师。其实去年说做正面管教时,还会很迷惘,但这一年的改变,让我更坚定了,特别是上创业课时,一直在思考自己到底想过什么样的生活,自己的梦想是什么,以前也有,更笼统些。就找不到方向,当它越来越清晰的时候,你的方向感也会更明确。也许创业课结束时,我会更明白,自己的路到底往哪走。

图片发自简书App