除了会工作,还要学会工作以外的兴趣和教养

【衣者说】其实真正的工作狂是挺无趣的。不论你的工作做的多么的出色,如果你只知道工作上的事情,那么人们是完全感觉不到你的人格魅力的。别TMD一天到晚忙于工作,无论是在家里还是在公司都忙于工作,除了工作,你应该积极的去了解和掌握一些与工作无关的事情,这种付出是很有必要的。

除了工作,你应该积极的去了解和掌握一些与工作无关的事情,这种付出是很有必要的。

你有没有发现,有时候我们很想和别人去聊天,但是没说几句话就不知道说什么了,根本接不上话,不仅会让自己觉得很尴尬,还会让别人觉得自己很无趣。

有句话怎么说的,会工作还要会生活,衣者之前是一个典型的工作狂,除了工作好像其他的什么事都不会,直到近几年有了一对儿女,我才意识到自己是多么的无趣和愚昧,除了给予他们物质上的需求和保障,其他的好像什么都给不了他们,这让我很苦恼,我不会哄孩子,一哄他们就哭闹,也不知道如何和小朋友去交流,两个孩子见到我就哭闹,我甚至有点讨厌我自己,直到去年我意识到问题的严重性,不能这样任其下去,开始拼命的恶补一些工作以外的兴趣和修养,开始学会和女儿一起阅读,陪女儿一起去学习游泳,甚至和孩子一起学习象棋、学习舞蹈……慢慢的我发现了这才是我们真正的生活。

会工作还要会生活

学习并不是一毕业就终结的事情。作为一个社会人的学习不能像学生时代那样,为了应付各种考试而被迫的学习。其实,学习的人和不学习的人的差别是很明显的,因为工作需要,去学习和工作直接相关的事情,现在看来是最低限度的义务。人这一生,除了会工作还要掌握与工作无关的教养和爱好,这样的人生才有意义。

就身边的事情来说的话,衣者建议大家把读书当作一种习惯。哪怕你只是一个公司的前台或者一个家庭主妇,也不要说“与己无关”,而是要努力的从头开始阅读各种各样题材的书,开拓自己的知识面,历史文学方面的书自然不必说,你也可以阅读烹饪、科学、建筑、宗教、政治、国际问题等方面的书籍。一旦你拥有了不同的知识库,你就不会再为聊天的话题而苦恼,也不会让别人觉得你TMD太无趣了。

把读书当作一种习惯

有一个周末,你一个人闷在家里,无聊的要死,却不知道干什么,突然有几个很好的同事喊你一起去钓鱼,但是你却不会,只能告诉他们,不好意思我不会钓鱼你们去吧,当然也有一些喜欢装B的人会说,我今天有事情去不了,你们去吧,下次我喊你们一起去。此刻,你心里会是什么样的滋味,明明自己很无聊,但是去了又不会。

除工作之外,做一点自己喜欢做的事情,比如垂钓、看书和健身

我有一个高中同学,大学毕业后他在县城里的一所中学当老师。胖乎乎的样子,挺着个大肚皮,笑嘻嘻的看上去像个弥勒佛,我每次跟他说话,都感觉他好像什么都不知道,对事情也没有太大的兴趣,对这样的他我很吃惊。他总是找借口说:“即使你说的那些事情,我不知道,但是我能胜任老师这个岗位,也能生存下去。”即使他本人认为现在这样挺好,但是我不得不同情,不得不怀疑一个没有任何好奇心的老师所教的学生会是什么样子。

不忘初心,方得始终

衣者认为,除了工作掌握工作以外的教养不仅会使人变得丰富多彩,还会让人富有乐趣。想学习的这种态度会让你的人生充满魅力、丰富多彩。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 我有时会想你,你是在北方。那个北方的冬天,下了第一场雪,雪花很大,风有点冷。 你在那个冬天离开了,不知道那里冷不冷...
    一只鱼_4d9e阅读 112评论 0 1
  • 正在抱着孩子看电视,朋友群里更新一条消息。 是小强同学,问我姐姐的考试过了没?他媳妇的成绩出来了,考过啦。 9月份...
    求知欲道阅读 41评论 1 2
  • 大涛哥哥,今天我买东西的时候,看到有人在卖南瓜饼,又想起了你,很久以后,你还会记得你曾喜欢吗?即使那个味道会随着...
    小北姐姐阅读 44评论 0 0