第三组-薇薇-第三次作业

《智能技能开发(第8版)》

R片段:

戈登描述了一个帮你有效阐述你的问题的有用模型:“我有一个问题,当你做X时导致结果Y,而我的感觉是Z。”

第一,描述你带来问题的具体行为(X)。这有助于你在急于给出反馈时避免给出一种评价性的或者泛泛的回答的倾向。

第二,列出这些行为详细的、可见的后果(Y)。简单明白地告诉对方,其行为给你带来的问题,通常是使他们发生改变的有效刺激。

第三,描述你对问题结果的感受(Z)重要的是不仅要使对方了解哪些行为妨碍了你,而且要解释它如何通过带给你挫折、愤怒或者不安全等感受来影响你。解释这些感受在怎样干扰你的工作。

我们建议你把这三步模型作为一般性的指导来使用。每个部分的顺序可能会有变化,而且你不要总是使用相同的词语。

I   拆书家讲解和引导:

很多时候,我们都希望通过表达意见或建议使他人发生改变。表达自己的不满是一种典型的情况,教育儿女、指导需要改进的下属、开导沉浸在某些事情中无法自拔的朋友……都是如此。

而当我们抱怨或提意见的时候,往往会职责对方、揣测对方动力、夸大严重性。这些表达方式都很难达到目的,甚至起到反作用,引发对方的戒备和反击。因为人在遇到指责的时候,本能反应通常都是自我防御——“我没错,你才错了,你们全家都错了……”

所以也有人因为害怕惹怒对方而不敢表达自己的不满。

XYZ表达法是非常清晰可操作的方法,能够较好地达到通过表达让对方改变的目的,同时避免那些常犯的错误。

书中紧接着还给了几个XYZ表达的例子:

我必须告诉你,当你在别人面前拿我的坏记性开玩笑时[行为],我是多么难堪[感受],我气坏了,都想把你的缺点也说出来报复你[后果]。

你说6点钟到这里,却7点多钟才来[行为],晚饭泡汤了,我们看演出也迟到了[后果],我感觉受到了伤害,觉得你不在乎我[感受]。

A1

1、孩子看电视时间长,会有很多指责(怎么还看呢?!)、命令(快点把电视关了!),孩子很多时候是不喜欢这种交谈方式的,甚至不能理解你为什么要这样说,还会很委屈

2、跟员工提建议时候,经常会很笼统,例如朋友圈的文章发不到位,我可能直接就说:文章发的不合适,从新发,对于员工来说会产生很多困惑,甚至不理解,认为老板在找事:哪里不合适了,为什么要从新发,从新发怎么发

3、这个方法是不是还可以用到对某个事情的激励上,比如,我老公擦了地板,我希望他常擦地,我之前都会催促他说:“你把地擦擦吧”,催促,会让他着急,排斥。

A2

1、对孩子的改进:当你一直坐在那里看电视已经40分钟了(行为),对你的眼睛伤害特别大,很容易引起近视(结果),妈妈看到你这样会很担心你(感受)

2、对员工的改进:你刚才发的这条朋友圈对我们的活动介绍不够详细(行为),会让看到此条信息的顾客不能理解我们活动的目的(结果),我看了以后也是很不解,不知道这个活动对我有什么帮助(感受)

3、对老公的改进:你把咱家的地里里外外都擦了一遍(行为),看起来家里干净了很多(结果),你是不是怕我做家务太多,累到了,我看到这么明亮的地板,感觉整个人心情都变的好好(感受)

我感受到这种方式方法的重要性,一切都需要刻意练习,今天起先从这样的模版开始,想要表达自己的意思时,想一下,刻意填充,进而形成习惯,同样是说一句话,既可以让对方更趋于理解你的意思,也能让听者的行为更能接近自己的目地

推荐阅读更多精彩内容