阿里员工哀叹:加不动班了,对行业厌倦,不想努力,抑郁了

为了工作而活,还是为了生活而工作?有个人说,996是福报。尽管他最近又改口:我觉得一周工作3天,一天工作4小时很好了。人生最为有趣的是,是在丰富的生活场景下生活。如果生活只剩下加班,就真的能换来福报?


图片发自简书App

在互联网职场论坛,一位职场人发帖求助到。今年明显感觉自己不能加班了,对这个行业也产生了厌倦,各位老铁,出现这种情况怎么调节。想辞职,但辞职以后,做什么啊,我现在不想努力了,有点抑郁了。体累,脑累都能接受,心累,真的受不了。这样的求助也是瞬间引起了网友的围观与议论,我们先来看看网友都是怎么说。


图片发自简书App

有网友就说到。辞职,我也是,恶心,反感,天天硬洗,让你加班给资本家卖命,不过开发岗位我估计做不了多久了。太累了,准备看看其他行业。现在貌似还挺赚钱的,可以出去旅游或者休息一段时间,人闲下来才有精力,想自己要的是什么?我司不加班,要内推嘛?公务员还要早起,多累啊,我现在状态和你一样。


有网友吐槽到。做it的多多少少听说过达内那些培训机构吧。他们这些年量产了很多 “码农” 。培训出来的码农没赚多少钱,那些培训机构倒是赚了不少钱。我本来想考公务员或者国企啥的,但是感觉公务员要早起,也还会心累,不如我司爽,福报快来了。过来人经验,一次年终奖也是不少,拿到手自己理财弄点收益,以后不开心了随时辞职,在职的时候不受气为主。

图片发自简书App

有网友建议到。休息一段时间,去别的城市转转,看看祖国的大好河山,别怕简历不好看,到时候休息好了,随便编个理由就是了。同感做技术年龄是硬伤,现在每天锻炼身体,至少失业能开滴滴或送外卖。前几年各种学技术,现在只想醉生梦死。马云都退休了,你也可以提前退休。


也有网友建议到。同样,所以裸辞了一个月,节后上班。我在悉尼,朋友的一个同事是阿里p8来到悉尼工作了,每天工作8小时,这边公司年假就一个月。除了互联网有什么好去处吗?逃无可逃,多数是换个加班的形式。本质上还是继续干,往好的地方想呗,工作中能得到什么。不仅感觉身体累,心也累,依稀记得阿里招聘的时候,要求要会angular跟springboot。 当时做聊天都没用websocket,直接jQuery被唰。现在跟楼主一样的状态,对这个行业厌倦了。


图片发自简书App

也有网友说到。每个人在一定阶段会有低潮,总之需要找一个相对来说有支撑力的精神支柱。哪怕是赚钱回家娶媳妇,哪怕是在拼一次在往上走走。低谷需要找到支持点,如果没有你很难坚持到底。放弃成本很低的人其实大多数是佛系。但佛系带来的结果必须是你能承受的。比如你是王思聪,你就可以不加班。

也有网友吐槽到。想想有什么创业项目。上边也有人提到了做it培训,线上课程。其实码农这行自由职业大多来说就两条路,一些平台上接外包的活,以及做培训(包括写技术书籍)。不过个人觉得现在去做有些晚了,或者需要有什么新的模式才能让自己与众不同,不然竞争也是很激烈的。我现在就想找个朝九晚五的混吃等死。而且我已经辞职去压力没那么大的公司了。依然没有好转。完全丧失了奋斗的动力。

图片发自简书App

也有网友认为。阿里想混日子,最长能混多久?半年?一年?想混到一年半怎么操作?考公务员,或者转外企国企,或者读书深造。以前特别有抱负,学习,加班,随时排查线长....来蚂蚁一年多,彻底崩溃了。你才27啊,还早呢。是不是也房买不上,工作没动力,找对象没动力,接着就是活着都没动力,这是个恶性循环....


同感,最近也有这个感觉在加上35岁之后就没戏,瞬间动力全无。人活着啊,总是要有个目标或者追求之类的,否则就觉得没意思。以前写代码还老告诉自己要有情怀有匠心,现在看到电脑就是满满的厌恶,蚂蚁基本快耗尽我对技术的所有热情了,也想逃离,有时觉得体力劳动也挺好。



看了网友这么多吐槽,笔者最后再总结几句。


一般情况下,公司有急事来加班,这种情况下谁都能理解。但让多数职场人无法理解的是强制性、理所当然性、常态化的加班,拿着8小时的工资干着24小时的活儿,而且一旦提出质疑,就拿“不奋斗”“吃不了苦”“全公司都在等你”等等的高帽压人。难道你们真的不知道知,现在的95、00后可真不吃这一套了。


生活节奏快,压力大,给8小时工资,就只买了人家8小时时间,如果要加班,得提前问问人家同不同意。职场上,雇主和员工从来都是平等的,别画大饼充饥,90以后的职场人慢慢可真的不喝这碗鸡汤了。

推荐阅读更多精彩内容