太想赢,就会输

96
舒心的话 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
34.9 2019.02.12 12:14 字数 791
文:  舒❤心

只要有人的地方,就有竞争,只要有竞争,就总有人想尽一切办法去赢。想赢并没有错,但太想赢的人,往往会输。

说一个身边的故事,我同事的一个孩子,本来小学初中学习成绩都不错,上了高中跟不上学习节奏,成绩下滑很快。这孩子自身也很上进,一门心思想着要赶上去。他把每一次的小考成绩都看得特别重要。进步了几名就欢呼跃雀,退了几名就唉声叹气。“我一定要进入前五名”“我一定要超过某某某”,这些想法充斥着他整个的思想。但他进步的速度与他的期望却相差甚远。孩子深受打击,同事也急得不知所措。同事说“他特别想进班级前五名。我现在都不敢问他考试名次,怕他难过。”

如果我们很努力了,却没有效果,那一定是有原因的。聪明的人会分析原因找出对策。但有一个很容易让我们忽略的因素就是我们的失败可能源于我们太想赢的动机。因为一样东西,如果你太想要,就会把它看得很大,大到膨胀成整个世界,占据了你的全部心思。就好比盖一栋房子,如果急于求成,只想让别人看到一栋漂亮的房子,那在盖的过程中就只会关注速度和一些浮于表面的东西,而忽略了房子的根基结构的牢固。这种心浮气躁,不注意细节的行为,只会导致房子徒有虚表,岌岌可危。

试想一个求学的孩子,他的关注力全在考试结果,班级排名上,那怎么能安心地去解决他最需要解决的学习问题呢?被排名给困住的他,应该从中跳出来,看清楚眼前的排名在他整个人生的历程中其实是微不足道的。要明白,当一个人太在意结果的输赢,其实就已经输掉了整个过程。太想赢就说明心急,心急的话就容易出错,出错就会更急,如此恶性循环,如何是好?好在这个孩子已经改变了心态,开始将注意力集中在学习这个过程中,把学过的知识系统性地复习,在复习的过程中仔细梳理,查漏补缺,而不再纠结考试结果。把努力交给自己,把结果交个时间。时间会给我们一个最好的结果。

谁都爱财,但君子爱财取之有道,谁不想赢呢?但聪明的人知道,想赢,就要先做到不去想赢。

随笔