这大概是你终其一生会做的事:收藏从未停止,学习从未开始

大部分人终其一生只做了一件事:收藏从未停止,行动从未开始。

很多时候想一想,其实这个世界上大家最公平的就是时间,这个是没有办法通过花钱或者别的什么办法找到捷径的。

当然,时间长仅仅是一个基础,效率也非常重要,这是时间利用的两个维度。很多人也一样累死累活,既不开心,成长也不大,这其实是第二个维度出了问题。

我们先从第一个维度开始说,如何保持旺盛的精力?

很遗憾的是,精力很多时候是天生的,有些人天生精力充沛,有些人则有些萎靡不振。

其中最重要的一点是,你做的事情,是你热爱的事情,你对这件事情有兴趣,而且愿意钻研和坚持。

我看到很多人痛苦地工作,因为他们并不喜欢,但为了生活却必须做下去,这样其实是双重的折磨,最大的损失是浪费了自己的时间。

当然,找到一件自己热爱的事情确实是比较难的,不过,中国还有句古话说是“既来之,则安之”,既然做了,就把它做好,因为做的结果代表了你的个人品牌,而你的个人品牌决定了你今后的高度。

很多人做不好事情的解释是“我不喜欢”,不过,做还是不做是喜好问题,做得好还是做不好是能力问题。所谓职业化,就是不掺杂感情地把工作做好;所谓成功者,就是把事情做好的同时还热爱它。

假如你的精力不太充沛,那你就一定不要消耗在自己不喜欢的事情上,而是钻到你喜欢的事情里面,就和玩儿游戏一样,那恐怕是很多人精力最充沛的时候了。

因此,从第一个维度来讲,你需要热爱你做的事情,并深入地研究它,你的精力会慢慢好起来的。

从第二个维度来讲,就是单位时间的效率。所谓效率,就是有结果的行为,没有结果的行为就没有效率。

假如你单位时间内做的事情没有生成结果,那么这段时间就浪费了。

所以不管你做大事小事,一定要有阶段成果。这个成果对你是有成就感和鼓励作用的,如果没有这个,那么你就会逐步丧失动力。

当你真的开始这样思考问题的时候,你会发现你有无穷无尽的问题需要处理,也许其中你思考的东西只有20%会被用到,但这20%就已经决定了你和其他人的差别。

所以,提升效率的本质其实不在于精力,而是在于你的思考方式和行为方式。当你开始改变自己的思考方式和行为方式之后,相信你的精力也会有所提升。