【文魁大脑实用武林计划第三期】孙承君 第3次作业

一、生查子

欧阳修

含羞整翠鬟,得意频相顾。雁柱十三弦,一一春莺语。

娇云容易飞,梦断知何处?深院锁黄昏,阵阵芭蕉雨。

生查子

解说:

在含羞草(含羞)的边上,一个小人拿着水瓶(频)浇水,一只大雁(雁)飞到了小人的身体上啄出了血,小人靠在柱子(柱)上,医生(编码十三)替他看病。一只夜莺(莺)鸟在云上唱歌(语),小人靠在树旁睡着了,醒来后不知道身在何处?黄昏(黄昏)太阳落下,下了一阵(阵阵)雨,打在了芭蕉(芭蕉)上。


二、清平乐

晏殊

红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄!

斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。人面不知何处,绿波依旧东流。

清平乐

解说:

桌上放着一封红(红)纸,红纸中间(笺)是两行小字(小字),飞来一只大雁把信叼了过去,大雁(雁)在云(云)下飞着,鱼(鱼)在水(水)里游着,大雁脚绑着红绸(惆怅)带,将信寄出。

一个小人独自倚靠(独倚)在亭子里,看着对面的太阳(斜阳)和远山(山),有一个小人在山上拿着镰刀(帘)挖洞打井,洞口里就出了绿色的水(绿波),向东边流去(东流)。


三、采桑子

欧阳修

群芳过后西湖好,狼籍残红,飞絮濛濛。垂柳阑干尽日风。

笙歌散尽游人去,始觉春空。垂下帘栊,双燕归来细雨中。

采桑子

解说:

西湖岸上(西湖)的花凋谢了,红色的花瓣落了一地(残红),柳絮(飞絮)在空中飘着,柳枝在风(风)的吹拂下垂(垂)了下来。

亭子里的音乐符号越来越小(散尽),游人(游人)也相互告别离去,亭子外有一个小人放下了珠帘(帘),忽然下起了一阵细雨(细雨),两只大雁(双雁)在雨中飞了过来。


四、浣溪沙

晏殊

一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?

无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。

浣溪沙

解说:

小人一手拿着话筒唱歌(一曲),一手拿着杯子喝酒,日历上的时间是去年,亭子(亭)里放着一坛酒(旧)。小人手里拿着一杯奶昔(西)看着太阳(夕阳)下山。

山上种的花花瓣落(花落)了一地,吸引大雁飞了过来。花瓣落在园子里,小人闻着花香在小径(香径)上独自徘徊。


五、踏莎行

欧阳修

候馆梅残,溪桥柳细,草薰风暖摇征辔。离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。

寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚。平芜尽处是春山,行人更在春山外。

踏莎行(上阕)

解说:

旅馆(馆)外,梅花凋零(梅残),溪水(溪)在桥边(桥)流淌着,春草(春)郁郁葱葱的长着,行人在春风(风)吹拂下骑着马手里摇晃(摇)着马鞭走了。马有的太快,撞到了一棵梨(离)树,梨子落入了水中(春水)。


踏莎行(下阕)

解说:

小人手捂着肚子,里面的肠子(柔肠)断成了一寸寸(寸寸),痛的掉下眼泪。想进入高楼(楼高)里休息,被看门人拦在门外(莫进),小人只能靠(倚)在阑干(阑)边上休息,他望着远处的大山(山),行人(行人)在那里赶路。

推荐阅读更多精彩内容