你对自己的专业有信仰吗?

96
芮学纳
2016.10.20 19:36* 字数 1589
英文版独立宣言

【原创作品,未经授权,不得转载】

我是个思维继续跳脱的人,我有极为丰富的点子,多的我还没来得及去学会筛检点子的含金量便个个蠢蠢欲动。最近我在闺蜜的安利下,在看《断舍离》,希望可以应用这本书的“精简”思想,来提炼出含金量高的点子,从而集中精力去做好一件事。

最近不知是何契机,忽然求知欲炸裂,什么书都想看。我很讶异,从来静不下心来看书的我,竟然会废寝忘食地阅读。很多书都会很感兴趣。这两周的肆意浏览倒也让我发现,所有知识都是共通的,万物都是有联系的,更别说专业间了。大道至简的理念确实在方方面面可以得到作证。这个道理和举一反三类似。不知你们能否get到我的点。刚刚想去找《断舍离》结果,遇到一批感兴趣的书,索性都搬了过来。

浙江大学城市学院图书馆

昨晚听了李笑来老师的12万人在线的蔚为壮观的知乎live讲座。我个人收获良多。我后来跟闺蜜说,这场讲座,于我是无价的。我很感谢李笑来老师的干货分享精神,1元的零门槛让我随手秒下了这场关于系统读书的分享讲座。讲座上很多小伙伴提出很多问题,我没一一细看,粗略扫了一遍,只是觉得,每个人针对自己的不同需求,于李笑来老师分享的干货产生的共鸣点不同,也因此,这场讲座对于12w人来说,收获必然是不同的。(我的思维又开始跳脱了…)再说回读书/看电影/找朋友这一类的事情,其实究其本质来说,我们只是在找一些可以产生共鸣的人/事物。这共鸣也包括很多,比如,你新近有个想法,你需要各方的反馈来佐证它是可行的,是正确的。(看到这里,细心的读者会发现,这个作者很喜欢去总结。是的,自打我有意识以来,我总会顺着这样的思路去思考任何事情。)最后我发现,我们从小口里念的那些成语/俗语等等,越是看起来简单的道理,越是深邃,而且往往这些道理都是绝大多数情况下通用的,它们可以解释几乎所有的现象之间的关系。大道至简!(不信,我举个我自身的例子,我上面说我现在酷爱看书,这并不是一蹴而就的:小时我妈天天喊我读书,我不爱读,后来我喜欢自己买书,但我也不读,光买不读,再到现在忽然喜欢上看书。这个例子,我个人理解就是量变达到质变。)楼下的乔布斯男神,很多人只知道他辍学,但是不知道这位可爱的宝宝看了多少书。还有,乔帮主这张照片可谓将《断舍离》的理念应用到极致。请收下我的膝盖。

侵删

sorry我又把你们的思绪拉到离题了。请跟我一起回来。下面我要讲的是:

我是如何从单纯认为法律人可以维护社会正义,到明晰法律圈也有黑暗面,失去了对法律的信仰;再到遇到李笑来老师讲座,穆萨学长的分享和闻老师的指点重新树立起另外两个仅针对我个人特别有效的法律信仰的过程概述。

ps:虽然我找到的是法律信仰,而且只是针对我个人既有说服力的法律信仰,但我认为,所有的方法都是相通的的,我相信,我的寻觅经历可以给你们一些启发。

各位看官且听我细细道来( ・᷄ὢ・᷅ )

【信仰一】我的逻辑基础是:

1.我是个心地十分善良的人,我一直希望自己可以尽己所能为这个社会做些事情,这也是我这篇文章的初心:分享,碰撞新思想。

2.我对人很感兴趣,对心理学很感兴趣。(ps:深度剖析自己,在了解自己的基础上,才更容易接纳自己,和自己做朋友,从而更高效地学习、工作、抑或是找到对专业的信仰,说了追根溯源都是共通的嘛~)

3.人们组成了社会。

4.法律是研究社会规律的科学方法。---闻老师,中政、武大高材生

结论:终有一天(我有了足够的社会阅历)我会发现法学之美,我会喜欢上法学,冥冥之中我选对了专业。

【信仰二】我的终极目标是为大家做些什么,创业只是一个手段。我看到美国缅因州的一份学习留存率研究成果;加上李笑来老师说的,输出倒逼输入的理念。我决定组建一个学习小组---践行团。我想帮助同学们,也想帮助自己,用最科学高效的方法去通过司法考试/考上满意的研究生院校。

来源:   国家训练实验室   美国缅因州

还有三句特别喜欢的话送给wuli读者:

1.不管哪一份职业都有黑暗面,我们需要做的就是去当那抹光亮。---wuli闻老师

2.法律美在逻辑,美在经验。----穆萨,兰州大学·刑法研三学生

3.法学很美,用心去感受它。----哈佛某学生

日记本
Web note ad 1