《孟子》之领导力

前段时间大家都知央视播放了《作风永远在建设路上》及《打铁还需自身硬》这两个专题片,讲的是反腐之路,或许有人会觉得我看的孟子这本书与央视专题片毫无关系啊?为什么还要提呢?在我看来有一定关系的。

孟子提的仁政,无为就是用善来治理国家啊,当然与廉礼义智耻这五字有关,中国自古以来讲的就是人品,用人品来衡量一个人的能力,而现在呢,社会上用钱,权来衡量一个人的能力,在我看来是一种潜规则或是一种伤害价值观的行为,所以这样的价值观是错误,也会给社会带来铺张浪费,也会给人带来一颗浮躁之心啊!

孟子说一个人的能力好不好在于家风,一个好领导在于严肃的家风影响下成长起来的,而且,人要对善要有一颗敬偎之心,在家孝顺长辈,兄弟和睦相处,妯娌团结,与友之诚,忠诚于国家,这样的善是每个领导人应有的能力,当然,还有廉洁奉公,清正修养,专心学习,这样才是一个优秀的领导人。

孟子的学说,我花了很才时间读完了它,这本学说对于人在工作时有一定的帮助,可是,我读它时,感觉煎熬,因为,有时难于理解古文的生僻字,弄我用通假字来理解,只有这样才读懂整本书的表达。

这本书,给了我一颗定心,给了我一颗信心,我这样的年纪上有多多少少冲动,对事不够理性,也让我在书中找到了自己,千辜万辜能知道自己能在书中找个一个位置,我想我自己以后更应该拥有一颗更强大的定心了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 转身那一霎 便一无所有 雨巷里的夜 总是黑的如透骨般的攀附 墨绿扭曲的墙 撕扯着 却遮不住满城的华光 空气中 到处...
    二十四蝉夏阅读 104评论 0 1
  • Part 1 越是简单的字,越难写的好看 就像做人一样,越想简单,纯粹,越是难得 一撇一捺,是个“八”也是个“人”...
    夏槿花开阅读 89评论 0 0